Pour 6 personnes:
3 ou 4 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée
250 g de dattes
24 pruneaux moelleux
300 g de cerneaux de noix ( dont 24 cerneaux de noix pour les Douillons de pruneaux !)
100 g d’amandes effilées
200 g ( 20 cl) de miel, liquide de préférence
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger1 cuillère à café de cannelle
farine
huile ou papier cuisson pour la plaque du four
Facultatif: sucre glace
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Faire gonfler minimum 30 mn les pruneaux dans de l’eau ou du thé tiède.
Allumer le four th 7/8 (220°).
Huiler une plaque du four ou y installer une feuille de papier sulfurisé ou d’alu huilé.
Bourdelots de dattes: – Ouvrir les dattes. Retirer les noyaux. Hacher grossièrement les dattes + 200 g de cerneaux de noix.
Dans une casserole sur feu doux, amener à ébullition miel + eau de fleur d’oranger + dattes & noix hachées + amandes effilées + cannelle. Travailler cette pâte 3 mn à petite ébullition .. puis ôter du feu et laisser refroidir.
Douillons de pruneaux: – Egoutter les pruneaux. Les ouvrir et retirer les noyaux.
A la place de chaque noyau, placer 1 cerneau de noix.
—– Découper chaque rouleau de pâte en carrés de 7 à 8 cm de côté.
Au centre de chaque carré, poser 1 cuillère à café de mélange aux dattes … ou bien 1 pruneau aux noix.
Ramener les 4 pointes des carrés vers le centre et appuyer en pinçant pour bien les souder ( ou bien rouler le carré de pâte autour de chaque préparation.
Au fur et à mesure, déposer chaque petit chausson sur la plaque du four, un peu espacés.
Enfourner pour 20 à 22 mn.
Servir tièdes ou froids ( saupoudrés de sucre glace).
Bon appétit !.