Recette n°6580: (Canada/Québec – dessert chaud ou froid) « Doughnuts » ou « Donuts »

Pour 20 beignets environ:

3 oeufs

20 cl ( 1 verre) de lait

60 g de beurre

10 g de levure fraîche de boulanger

525 g de farine

125 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de muscade râpée

1/2 cuillère à café de sel

Huile de friture

(Facultatif: sucre glace – confiture de myrtilles ou autres – compotes diverses, crème pâtissière)

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Faire fondre le beurre.

Faire tout juste tiédir le lait ( micro ondes). Y délayer au fouet la levure émiettée.

Dans un saladier, verser la farine en puits + sucre + muscade + sel. Mélanger … Incorporer les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chacun pour éviter les grumeaux…… Verser le beurre fondu et bien mélanger à nouveau.

Verser lait & levure. Travailler la pâte qui va durcir puis s’assouplir, se lisser et devenir légèrement élastique. Laisser reposer 30 mn dans un endroit plutôt chaud.

Faire chauffer l’huile de friture.

Fariner votre plan de travail. a l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une bouteille, étaler la pâte qui a levé, sur 1 cm d’épaisseur….. .

A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre de 6 à 7 cm de diamètre, retourné, découper des rondelles. ( si vous préférez des donuts en couronne, roulez la pâte en cigare, en petit boudin — Découper des longueurs de 15 cm et joindre les 2 bouts pour former une couronne !!).

Attention que votre huile ne soit pas brûlante au point de fumer !.

Par 3 ou 4, pour ne pas qu’ils se touchent, dans l’huile bien chaude, plonger des beignets ronds ou en couronne pour environ 6 mn, qu’ils gonflent et dorent ( ils doivent remonter à la surface !).

Sortir délicatement les beignets avec une écumoire pour les déposer qq mn sur du papier absorbant…… Procéder de même façon avec le reste de donuts crus.

Pour servir, de préférence chauds, poudrer les donuts de sucre en poudre ou sucre glace. Les accompagner de crème, de compotes ou de confitures.

Bon appétit !.

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