Recette n°6683: ( Bourgogne/Dijon) Gratin de pommes de terre à la dijonnaise

Pour 4 à 5 personnes:

1 kg de pommes de terre

500 g d’oignons

2 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de persil haché

20 cl de bouillon ( eau + cube)

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

2 cuillères à soupe de moutarde

75 g de fromage râpé

50 g de beurre mou

sel, poivre

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Préparer le bouillon en le chauffant.

Beurrer largement un plat à gratin.

Allumer le four th 6 (180°).

Peler, laver et sécher les pommes de terre. Les couper en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.

Peler et émincer les oignons.

Peler et hacher l’ail.

Dans un bol fouetter moutarde + crème fraîche + sel + poivre.

Couvrir le plat beurré d’1 couche d’oignons ………. Recouvrir d’1 couche de pommes de terre … ………Parsemer de persil + ail + sel + poivre ……………. et recommencer l’opération en couches successives oignons + pommes de terre + assaisonnement jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par des pommes de terre … .

Arroser avec le bouillon chaud.

Parsemer avec la moitié du reste de beurre coupé en noisettes.

Enfourner pour 30 mn.

……. Sortir le plat du four et le napper rapidement de crème fraîche moutardée ……

Parsemer de fromage râpé + le reste de beurre coupé en noisettes … .

Enfourner à nouveau et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn, que le gratin soit bien doré.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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