Recette n°6895: (Confiture) Confiture de melon au réglisse et aux pignons

1,5 kg de melons

2 citrons

2 grands bâtons de réglisse ou 2 petits ( en pharmacie)

40 g de pignons

100 g de gelée de groseilles

550 g de sucre en poudre

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Couper les melons en 2…… Retirer les pépins……….. Peler les melons en retirant la grosse peau mais en laissant la « sous-couche » verte…….. Détailler la pulpe en dés.

Mettre les dés de melon dans une bassine à confiture ou un faitout, sur feu vif, en touillant vivement 5 mn………. puis les renverser dans une passoire et les laisser s’égoutter 1 heure.

Prélever le zeste d’1 citron en le râpant ou avec un économe et l’émincer finement ………… Extraire le jus des 2 citrons.

Dans une poêle à sec, sur feu plutôt doux, faire légèrement griller les pignons ……… Verser 1 cuillère à soupe de jus de citron + 1 cuillère à soupe de sucre et faire caraméliser légèrement en remuant souvent … . Oter du feu.

Remettre les dés de melon égouttés dans le récipient + la gelée de groseilles + les zestes & le reste de jus de citron + le reste de sucre. Bien mélanger, vivement, sur feu moyen.

Gratter les bâtons de réglisse. Les fendre en 2 dans la longueur. Les ajouter au melon et porter le tout à ébullition en touillant régulièrement …. Baisser le feu et continuer la cuisson à petit bouillonnement 25 à 35 mn en remuant fréquemment………… .

Incorporer les pignons caramélisés et poursuivre la cuisson 5 mn en touillant vivement …….. Oter du feu.

Retirer les bâtons de réglisse.

Répartir la confiture dans des pots ( en répartissant aussi les pignons caramélisés) ….. Les fermer hermétiquement … Les renverser tête en bas jusqu’à complet refroidissement…… .

Etiqueter avec la date.

Placer dans un endroit plutôt frais et à l’abri de la lumière.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

2 commentaires pour Recette n°6895: (Confiture) Confiture de melon au réglisse et aux pignons

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.