Recette n°6983: (Normandie/Fécamp) Galettes de morue fécampoises

Pour 6 personnes:

500 g de filets de morue dessalée ( plongée 24 h dans de lk’eau froide que l’on change plusieurs fois)

3 gousses d’ail

1 feuille de laurier

600 g de pommes de terre à purée

4 oeufs

4 cuillères à soupe de crème fraîche

100 g de beurre mou

2 cuillères à soupe d’huile

5 cuillères à soupe de farine

150 g de chapelure

sel, poivre

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Rincer la morue. La couper en morceaux …. Les mettre dans une casserole + laurier + sel. Porter à ébullition et aussitôt baisser à petit frémissement pour 15 mn.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre. Les faire cuire 25 mn dans de l’eau bouillante salée.

Peler et hacher ou écraser l’ail.

Egoutter la morue et l’effeuiller, la piler ou la mixer pour la réduire e purée + ou – grossière.. .. .

Egoutter les pommes de terre. Les réduire en purée…………….. Ajouter morue + 2 oeufs + crème fraîche + ail + poivre. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène …. .

Préparer 3 assiettes creuses. Dans la 1ère) étaler la farine — Dans la 2ème) battre 2 oeufs en omelette + sel + poivre — Dans la 3ème) étaler la chapelure…… .

Dans une poêle, chauffer huile + beurre.

Prélever de la pâte gros comme un oeuf. La façonner en galette que vous passez successivement 1) dans la farine, 2) dans les oeufs battus et 3) dans la chapelure ( recommencer à faire des galettes jusqu’à épuisement de la pâte) …………….. puis placer les galettes dans huile + beurre bien chauds pour 3 à 4 mn de chaque côté pour les faire dorer.

Les sortir au fur et à mesure pour les placer qq mn sur du papier absorbant.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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