Recette n°7304: Gratin de crêpes d’épinards aux fromages

Pour les crêpes: – 200 g d’épinards hachés frais, en conserve ou surgelés

2 cuillères à soupe de fines herbes mélangées: estragon + basilic + ciboulette

2 oeufs

50 g de farine

15 cl de lait

75 g de beurre mou

1/2 cuillère à café de sel

Pour la garniture: – 450 g de fromage blanc

125 g ( 12,5 cl) de crème fraîche

2 oeufs

50 g de Gruyère râpé

4 cuillères à soupe de Parmesan râpé

4 cuillères à soupe de fines herbes hachées: estragon + ciboulette + persil

2 pincées de muscade

sel, poivre

30 cl de sauce tomate

………………………………………………………………………………………………………………………………………

Dans une casserole couverte, sur feu doux, mettre épinards frais ou épinards surgelés pour 15 mn …….. Egoutter les épinards ( pour ceux en boîte également) et les presser entre vos mains pour extraire un maximum d’eau … ….

Préparer la pâte à crêpes: – Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, incorporer les 2 oeufs dans la farine …. puis verser peu à peu le lait + 2 cuillères à soupe de beurre fondu + 4 cuillères à soupe d’eau ( ou un peu +) + sel jusqu’à obtenir une pâte bien lisse …… ( la passer à travers un chinois si vous avez fait des grumeaux !)………….. Ajouter épinards + fines herbes. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène ………… Laisser reposer minimum 2 heures.

Préparer la garniture: – Dans un saladier, mélanger fromage blanc + crème fraîche + 2 oeufs + Gruyère + 2 cuillères à soupe de Parmesan + fines herbes + muscade + sel + poivre. Placer au frigo.

Cuisson des crêpes: – Faire cuire 12 crêpes pas trop fines en coulant des louches de pâte sur une poêle beurrée très chaude ( 2 mn de chaque côté)… . Laisser refroidir.

Montage du gratin: – Allumer le four th 5/6 (170°).

Sortir la garniture du frigo.

Beurrer un plat pour le four.

Au milieu de chaque crêpe, déposer 2 à 3 cuillerées de garniture au fromage… Rouler les crêpes et les disposer au fur et à mesure, côte à côte, dans le plat beurré.

Arroser les crêpes du reste de beurre fondu ….. puis les parsemer du reste de Parmesan.

Enfourner pour 20 mn environ: que le plat soit bien gratiné.

Pendant ce temps, faire chauffer la sauce tomate….. en napper les crêpes juste avant de les servir.

Bon appétit !.

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