





Pour 4 personnes:
800 g de queue de lotte découpé en 8 tronçons
1,4 kg ( 2litres) de moules
200 g d’oseille
4 carottes
4 pommes de terre
4 blancs de poireaux
3 oignons
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
Le jus d’1 citron
4 cuillères à soupe de vermicelle
1 jaune d’oeuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche
20 cl ( 1 verre) de vin blanc
1 clou de girofle
125 g de beurre
sel, poivre
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Rincer et sécher es 8 morceaux de lotte.
Gratter et rincer les moules.
Peler les oignons. Piquer le clou de girofle dans 1 des oignons….. Emincer les 2 autres oignons.
Peler et hacher ou écraser l’ail.
Nettoyer les blancs de poireau.
Peler carottes + pommes de terre.
- Bouillon de légumes: – Dans un faitout, verser 2,5 litres d’eau + ail + oignon piqué de girofle + bouquet garni + sel. Porter à ébullition ……………… Y plonger carottes + pommes de terre + poireaux. Couvrir. Laisser cuire 40 mn à petit frémissement.
- Dans une poêle, sur feu doux, fondre 30 g de beurre. Y faire suer les oignons émincés ( 5 mn) …….. Ajouter la lotte + sel + poivre. Couvrir. Laisser doucement étuver 10 mn …. Verser le vin blanc sur le poisson et à découvert, sur feu moyen, faire évaporer tout le vin blanc .…… Oter du feu.
Equeuter, laver et sécher les feuilles d’oseille. Les hacher… .
Dans un bol, fouetter crème fraîche + jaune d’oeuf + sel + poivre.
Dans une petite casserole, fondre 75 g de beurre …. Lui ajouter le jus de citron hors du feu….
- Le bouillon de légumes ayantcuit 40 mn, y plonger la lotte et son jus de cuisson + les moules. Poursuivre la cuisson 10 mn … puis retirer le faitout du feu.
- Soupe de vermicelle à l’oseille: – Dans une casserole, fondre 20 g de beurre. Y faire suer l’oseille 3 à 4 mn ……
Prélever 1 litre 1/4 de bouillon de légumes que vous versez sur l’oseille. Porter à ébullition …. Y plonger le vermicelle pour 5 mn environ ( consulter le temps de cuisson indiqué sur le paquet !).
- Pour servir: – Retirer et jeter l’oignon entier piqué de girofle + le bouquet garni.
- — Dans un plat, disposer la lotte + ses légumes …. Napper de beurre fondu citronné …..
- — Incorporer rapidement au fouet le bol de crème fraîche dans la soupe à l’oseille ….. Servir un bol de soupe par convive.
Bon appétit !.