Recette n°7802: ( Plat et soupe) Pot-au-feu de lotte

Pour 4 personnes:

800 g de queue de lotte découpé en 8 tronçons

1,4 kg ( 2litres) de moules

200 g d’oseille

4 carottes

4 pommes de terre

4 blancs de poireaux

3 oignons

2 gousses d’ail

1 bouquet garni

Le jus d’1 citron

4 cuillères à soupe de vermicelle

1 jaune d’oeuf

2 cuillères à soupe de crème fraîche

20 cl ( 1 verre) de vin blanc

1 clou de girofle

125 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………

Rincer et sécher es 8 morceaux de lotte.

Gratter et rincer les moules.

Peler les oignons. Piquer le clou de girofle dans 1 des oignons….. Emincer les 2 autres oignons.

Peler et hacher ou écraser l’ail.

Nettoyer les blancs de poireau.

Peler carottes + pommes de terre.

  • Bouillon de légumes:Dans un faitout, verser 2,5 litres d’eau + ail + oignon piqué de girofle + bouquet garni + sel. Porter à ébullition ……………… Y plonger carottes + pommes de terre + poireaux. Couvrir. Laisser cuire 40 mn à petit frémissement.
  • Dans une poêle, sur feu doux, fondre 30 g de beurre. Y faire suer les oignons émincés ( 5 mn) …….. Ajouter la lotte + sel + poivre. Couvrir. Laisser doucement étuver 10 mn …. Verser le vin blanc sur le poisson et à découvert, sur feu moyen, faire évaporer tout le vin blanc .…… Oter du feu.

Equeuter, laver et sécher les feuilles d’oseille. Les hacher… .

Dans un bol, fouetter crème fraîche + jaune d’oeuf + sel + poivre.

Dans une petite casserole, fondre 75 g de beurre …. Lui ajouter le jus de citron hors du feu….

  • Le bouillon de légumes ayantcuit 40 mn, y plonger la lotte et son jus de cuisson + les moules. Poursuivre la cuisson 10 mn … puis retirer le faitout du feu.
  • Soupe de vermicelle à l’oseille: – Dans une casserole, fondre 20 g de beurre. Y faire suer l’oseille 3 à 4 mn ……

Prélever 1 litre 1/4 de bouillon de légumes que vous versez sur l’oseille. Porter à ébullition …. Y plonger le vermicelle pour 5 mn environ ( consulter le temps de cuisson indiqué sur le paquet !).

  • Pour servir: – Retirer et jeter l’oignon entier piqué de girofle + le bouquet garni.
  • — Dans un plat, disposer la lotte + ses légumes …. Napper de beurre fondu citronné …..
  • — Incorporer rapidement au fouet le bol de crème fraîche dans la soupe à l’oseille ….. Servir un bol de soupe par convive.

Bon appétit !.

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