Recette n°7814: Steaks marinés à la crème et au paprika

. Marinade 2 à 3 heures.

Pour 4 personnes:

4 steaks dans le filet, entrecôtes …….

25 cl ( 1/4 de litre) de vin rouge corsé

4 échalotes

1 oignon

1 carotte

1 branche de céleri

1 bouquet garni

1 clou de girofle

2 grains de genièvre

4 grains de poivre

10 cl ( 1/2 verre) de vinaigre

2 cuillères à soupe d’huile

50 g de beurre

15 cl ( 150 g) de crème fraîche

1 cuillère à café de paprika

poivre mignonnette ( poivre concassé)

(accompagnement: frites – purée de pommes de terre, de céleri, potiron ……)

…………………………………………………………………………………………………

Marinade: – Peler et émincer oignon + carotte.

Emincer le céleri.

Dans une casserole, verser vin rouge + vinaigre + huile + oignon + carotte + céleri + bouquet garni + girofle + grains de genièvre + grains de poivre. Porter à petite ébullition. Couvrir pour 40 mn..…………. Retirer du feu et laisser refroidir.

…………. Disposer les ranches de boeuf dans un plat … Les recouvrir de marinade ….. Couvrir. Placer au frigo environ 3 heures.

………….Cuisson: – Egoutter la viande sa marinade. Bien la sécher avec du papier absorbant.

Peler et hacher les échalotes.

Dans une poêle, fondre le beurre. Y faire suer les échalotes ( 4 mn) ..…. puis ajouter les steaks et, sur feu vif, les faire revenir 2 à 4 mn de chaque côté selon que vous voulez une cuisson saignante, à point ou bien cuite …. . Sortir les steaks de la poêle.

Dans la poêle, verser 3 cuillères à soupe de la marinade ( que le liquide !). Faire bouillir en grattant les sucs de fond de poêle avec une cuillère en bois ……

Ajouter crème fraîche + paprika + poivre mignonnette et touiller vivement 2 à 3 mn, que la sauce épaississe ….. En napper la viande.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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