



. Marinade 2 à 3 heures.
Pour 4 personnes:
4 steaks dans le filet, entrecôtes …….
25 cl ( 1/4 de litre) de vin rouge corsé
4 échalotes
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
1 bouquet garni
1 clou de girofle
2 grains de genièvre
4 grains de poivre
10 cl ( 1/2 verre) de vinaigre
2 cuillères à soupe d’huile
50 g de beurre
15 cl ( 150 g) de crème fraîche
1 cuillère à café de paprika
poivre mignonnette ( poivre concassé)
(accompagnement: frites – purée de pommes de terre, de céleri, potiron ……)
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Marinade: – Peler et émincer oignon + carotte.
Emincer le céleri.
Dans une casserole, verser vin rouge + vinaigre + huile + oignon + carotte + céleri + bouquet garni + girofle + grains de genièvre + grains de poivre. Porter à petite ébullition. Couvrir pour 40 mn..…………. Retirer du feu et laisser refroidir.
…………. Disposer les ranches de boeuf dans un plat … Les recouvrir de marinade ….. Couvrir. Placer au frigo environ 3 heures.
………….Cuisson: – Egoutter la viande sa marinade. Bien la sécher avec du papier absorbant.
Peler et hacher les échalotes.
Dans une poêle, fondre le beurre. Y faire suer les échalotes ( 4 mn) ..…. puis ajouter les steaks et, sur feu vif, les faire revenir 2 à 4 mn de chaque côté selon que vous voulez une cuisson saignante, à point ou bien cuite …. . Sortir les steaks de la poêle.
Dans la poêle, verser 3 cuillères à soupe de la marinade ( que le liquide !). Faire bouillir en grattant les sucs de fond de poêle avec une cuillère en bois ……
Ajouter crème fraîche + paprika + poivre mignonnette et touiller vivement 2 à 3 mn, que la sauce épaississe ….. En napper la viande.
Servir aussitôt.
Bon appétit !.