







Pour 4 personnes:
4 tranches de saumon fumé
4 tranches de saumon mariné ( « Gravlax », voir Recette n°5948)
50 g de renne fumé ( ou de la viande des Grisons)
100 g d’anguille fumée
6 filets d’anchois à l’huile
100 g de fromage type Cantal ou Comté
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
30 cl de lait
3 oeufs frais + 2 oeufs durs
125 g d’oeufs d’ablette ( ou des oeufs de lump)
1 cuillère à soupe d’oeufs de saumon ( ou de truite)
1 petit oignon blanc + 2 gros oignons roses ou rouges
1 citron coupé en 4
Sauce moutarde: – 6 cuillères à soupe de moutarde douce, type Savora
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de vinaigre
1/2 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe d’aneth haché
1 bouquet de ciboulette ciselée
1 cuillère à café de persil haché
Beurre
sel, poivre
(accompagnement: crackers suédois aux graines ou Biscuits voir recette précédente n°8415 – salade de jeunes pousses d’épinards, concombre – pommes de terre vapeur ou à l’eau – tomates – câpres …..)
………………………………………………………………………………..
- Faire durcir 2 oeufs 10 m dans de l’eau bouillante salée … Egoutter et retirer les coquille.
Allumer le four th 6 (180°).
- Oeufs brouillés à l’anguille: – Retirer la peau de l’anguille fumée. Détailler la chair en petites lanières.
Dans un saladier, battre 3 oeufs frais en omelette + le lait …….. Saler, poivrer. Ajouter les lanières d’anguille. Bien mélanger…. Beurrer largement 1 plat ou 4 ramequins. Y verser la préparation.
Placer le ou les plats dans un bain-marie ( = un plat + grand rempli de 2 cm d’eau froide).
Enfourner pour 15 mn .. .
- Timbales de renne fumé: – Hacher le renne …. Emietter le fromage.
Dans une casserole sur feu doux, touiller régulièrement fromage + renne + 10 cl de crème fraîche … jusqu’à ce que le fromage soit fondu …… Répartir dans 4 ramequins et laisser refroidir.
- Gubbrôra aux anchois: – Peler et hacher le petit oignon blanc.
Sur feu doux, dans 20 g de beurre, faire doucement suer l’oignon ( 5 mn) ………….
Hacher les oeufs durs + les anchois…. Les ajouter à l’oignon + le persil haché et mélanger 3 mn … Oter du feu.
- Pour servir, disposer joliment sur chaque assiette, côte à côte: – 1 tranche de saumon fumé — 1 tranche de saumon mariné — Démouler 1 ramequin de timbale de renne … disposer dessus qq oeufs de saumon — qq cuillerées d’oeuf brouillés à l’anguille — qq cuillères de gubbrôra aux anchois — 2 c à s d’oeufs d’ablette –—
- Déposer à côté des assiettes plusieurs bols: 1/ avec de la crème fraîche — 2/ Peler et émincer en rondelles les oignons roses; les poser dans un bol — 3/ la ciboulette ciselée — 4/ La sauce moutarde: -Dans un bol, mélanger moutarde douce + vinaigre + sucre .. verser peu à peu l’huile en montant la sauce comme une Mayonnaise … Incorporer l’aneth haché.
- **Servir frais ( mais pas froid !) avec des crackers et divers pains, câpres, salade d’épinards ou concombre, pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau, tomates …..…….
Bon appétit !.