Recette n°8416: (Suède) « Skandinaviska delikatesser » ou Assiette scandinave

Pour 4 personnes:

4 tranches de saumon fumé

4 tranches de saumon mariné ( « Gravlax », voir Recette n°5948)

50 g de renne fumé ( ou de la viande des Grisons)

100 g d’anguille fumée

6 filets d’anchois à l’huile

100 g de fromage type Cantal ou Comté

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

30 cl de lait

3 oeufs frais + 2 oeufs durs

125 g d’oeufs d’ablette ( ou des oeufs de lump)

1 cuillère à soupe d’oeufs de saumon ( ou de truite)

1 petit oignon blanc + 2 gros oignons roses ou rouges

1 citron coupé en 4

Sauce moutarde: – 6 cuillères à soupe de moutarde douce, type Savora

6 cuillères à soupe de sucre en poudre

4 cuillères à soupe de vinaigre

1/2 cuillère à soupe d’huile

1 cuillère à soupe d’aneth haché

1 bouquet de ciboulette ciselée

1 cuillère à café de persil haché

Beurre

sel, poivre

(accompagnement: crackers suédois aux graines ou Biscuits voir recette précédente n°8415 – salade de jeunes pousses d’épinards, concombre – pommes de terre vapeur ou à l’eau – tomates – câpres …..)

………………………………………………………………………………..

  • Faire durcir 2 oeufs 10 m dans de l’eau bouillante salée … Egoutter et retirer les coquille.

Allumer le four th 6 (180°).

  • Oeufs brouillés à l’anguille: – Retirer la peau de l’anguille fumée. Détailler la chair en petites lanières.

Dans un saladier, battre 3 oeufs frais en omelette + le lait …….. Saler, poivrer. Ajouter les lanières d’anguille. Bien mélanger…. Beurrer largement 1 plat ou 4 ramequins. Y verser la préparation.

Placer le ou les plats dans un bain-marie ( = un plat + grand rempli de 2 cm d’eau froide).

Enfourner pour 15 mn .. .

  • Timbales de renne fumé: – Hacher le renne …. Emietter le fromage.

Dans une casserole sur feu doux, touiller régulièrement fromage + renne + 10 cl de crème fraîche … jusqu’à ce que le fromage soit fondu …… Répartir dans 4 ramequins et laisser refroidir.

  • Gubbrôra aux anchois: – Peler et hacher le petit oignon blanc.

Sur feu doux, dans 20 g de beurre, faire doucement suer l’oignon ( 5 mn) ………….

Hacher les oeufs durs + les anchois…. Les ajouter à l’oignon + le persil haché et mélanger 3 mn … Oter du feu.

  • Pour servir, disposer joliment sur chaque assiette, côte à côte: – 1 tranche de saumon fumé — 1 tranche de saumon mariné — Démouler 1 ramequin de timbale de renne … disposer dessus qq oeufs de saumon — qq cuillerées d’oeuf brouillés à l’anguille — qq cuillères de gubbrôra aux anchois — 2 c à s d’oeufs d’ablette –
  • Déposer à côté des assiettes plusieurs bols: 1/ avec de la crème fraîche — 2/ Peler et émincer en rondelles les oignons roses; les poser dans un bol — 3/ la ciboulette ciselée — 4/ La sauce moutarde: -Dans un bol, mélanger moutarde douce + vinaigre + sucre .. verser peu à peu l’huile en montant la sauce comme une Mayonnaise … Incorporer l’aneth haché.
  • **Servir frais ( mais pas froid !) avec des crackers et divers pains, câpres, salade d’épinards ou concombre, pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau, tomates …..…….

Bon appétit !.

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