Recette n°8780: Terrine de boeuf en gelée

. A préparer la veille.

Pour 6 à 8 personnes:

1,8 kg d’aiguillette de boeuf ( rumsteak)

1 paquet 1/2 de gelée en poudre

1 gousse d’ail

4 oignons

1 bouquet garni

500 g de carottes

300 g de petits pois écossés, frais ou surgelés

20 cl ( 1 verre) de vin blanc

1 cuillère à soupe d’huile

1 morceau de sucre

2 pincées de muscade

sel, poivre

(accompagnement: frites – salade verte – Cerises ou quetsches au vinaigre voir Recettes n° 203 et 1623)

……………………………………………………………..

La veille: – Peler et émincer ail + oignons + carottes.

  • Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer le morceau de boeuf sur toutes ses faces ……. Ajouter ail + oignons + carottes + muscade + sel +poivre. Couvrir. Baisser à feu doux pour 30 mn.

Verser 1 verre de vin blanc + 40 cl ( 2 verres) d’eau. Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson 1 h 30 mn …

** Dans une casserole d’eau salée + 1 morceau de sucre, portée à ébullition, faire cuire les petits pois 5 mn ….. Les égoutter.

** Préparer 1 paquet et demie de gelée selon les indications du paquet pour le volume d’eau nécessaire.

— Sortir la viande cuite et la laisser refroidir.

–Sortir les carottes à l’écumoire.

**Filtrer la sauce de cuisson de la viande à travers un chinois ( passoire fine)… Y délayer la gelée liquide préparée précédemment.

Découper la viande en tranches minces et reconstituer le morceau de viande au fur et à mesure.

  • Montage de la terrine: – Dans une terrine ou un moule à cake, étaler 1 couche de petits pois + qq rondelles de carottes ………. Verser juste assez de gelée liquide pour les recouvrir. Placer 15 mn au frigo ( la gelée doit tout juste prendre !)………. Poser dessus le morceau de viande découpé et reconstitué …. Entre chaque tranche, glisser qq petits pois + rondelles de carottes ………… Verser de la gelée liquide pour bien recouvrir la viande.. Placer au frigo 30 mn …. Répartir sur la viande petits pois & carottes restants …….. Recouvrir largement de gelée liquide.

Poser dessus une planchette en bois + des poids.

Placer au moins 8 heures au frigo.

** Servir découpé en tranches, accompagné de frites et salade verte, cornichons, cerises ou quetsches au vinaigre …. .

Bon appétit !.

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