



. A préparer la veille.
Pour 6 à 8 personnes:
1,8 kg d’aiguillette de boeuf ( rumsteak)
1 paquet 1/2 de gelée en poudre
1 gousse d’ail
4 oignons
1 bouquet garni
500 g de carottes
300 g de petits pois écossés, frais ou surgelés
20 cl ( 1 verre) de vin blanc
1 cuillère à soupe d’huile
1 morceau de sucre
2 pincées de muscade
sel, poivre
(accompagnement: frites – salade verte – Cerises ou quetsches au vinaigre voir Recettes n° 203 et 1623)
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La veille: – Peler et émincer ail + oignons + carottes.
- Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer le morceau de boeuf sur toutes ses faces ……. Ajouter ail + oignons + carottes + muscade + sel +poivre. Couvrir. Baisser à feu doux pour 30 mn.
Verser 1 verre de vin blanc + 40 cl ( 2 verres) d’eau. Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson 1 h 30 mn …
** Dans une casserole d’eau salée + 1 morceau de sucre, portée à ébullition, faire cuire les petits pois 5 mn ….. Les égoutter.
** Préparer 1 paquet et demie de gelée selon les indications du paquet pour le volume d’eau nécessaire.
— Sortir la viande cuite et la laisser refroidir.
–Sortir les carottes à l’écumoire.
**Filtrer la sauce de cuisson de la viande à travers un chinois ( passoire fine)… Y délayer la gelée liquide préparée précédemment.
— Découper la viande en tranches minces et reconstituer le morceau de viande au fur et à mesure.
- Montage de la terrine: – Dans une terrine ou un moule à cake, étaler 1 couche de petits pois + qq rondelles de carottes ………. Verser juste assez de gelée liquide pour les recouvrir. Placer 15 mn au frigo ( la gelée doit tout juste prendre !)………. Poser dessus le morceau de viande découpé et reconstitué …. Entre chaque tranche, glisser qq petits pois + rondelles de carottes ………… Verser de la gelée liquide pour bien recouvrir la viande.. Placer au frigo 30 mn …. Répartir sur la viande petits pois & carottes restants …….. Recouvrir largement de gelée liquide.
Poser dessus une planchette en bois + des poids.
Placer au moins 8 heures au frigo.
** Servir découpé en tranches, accompagné de frites et salade verte, cornichons, cerises ou quetsches au vinaigre …. .
Bon appétit !.