



Pour 4 personnes:
250 g de saumon sans peau
250 g de julienne sans peau
250 g de dos de cabillaud sans peau
2 cuillères à soupe de farine
Huile de friture
Pâte à la bière: – 150 g de farine
30 cl de bière
1 oeuf
1 cuillère à soupe d’huile
1/2 cuillère à café de sel
(accompagnement: Diverses sauces comme coulis de tomate, sauce tartare, sauce chien, yaourt aux herbes …. voir chapitre des Sauces — Frites — Quartiers de citron — Salade verte)
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- Pâte à la bière: – Dans un saladier, mélanger farine + sel et creuser un puits… Mettre le jaune d’oeuf + peu à peu la bière sans cesser de touiller vivement jusqu’à obtenir une pâte lisse, sans trop la battre ce qui la rendrait élastique ( en cas de grumeaux, passer la pâte à travers une passoire fine).
Laisser reposer 20 à 30 mn.
Battre le blanc d’oeuf en neige ferme + le sel … L’incorporer à la pâte.
- Cuisson: – Rincer et sécher les poissons. Couper chaque poisson en 4.
Etaler 2 c à s de farine sur une assiette.
** Porter de l’huile de friture à température moyenne.
**Passer chaque morceau de poisson dans la farine….. puis dans la pâte à la bière de façon à bien l’enrober…… puis poser le poisson dans l’huile bien chaude ( procéder par 4 morceaux à la fois, qu’ils ne collent pas entre eux !).
Faire frire 3 à 4 mn … puis sortir le poisson à l’écumoire sur du papier absorbant…. et recommencer avec les morceaux suivant.
- Pour servir: – Sur chaque assiette, déposer 1 morceau de chaque variété de poisson + quartier de citron ou sauce + frites + salade.
Bon appétit !.