


Pour 8 à 10 personnes::
750 g d’échine de porc avec os, bien grasse sinon ajouter un morceau de lard gras ( entière ou tranchée)
1 cuillère à soupe de Calvados ou de Cognac
sel, poivre
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Dans un faitout, mettre l’échine entière ( sans retirer les os) + sel + poivre. Couvrir largement d’eau et porter à ébullition ……….. Aussitôt baisser à feu doux. Couvrir pour 3 heures de cuisson. ( veiller à ce que la viande soit toujours bien couverte d’eau sinon en rajouter au fur et à mesure !).
….. Retirer l’eau………. et, à même le récipient, toujours sur feu doux, écraser et effilocher la viande à la fourchette………. Ajouter le Calvados et vérifier l’assaisonnement sinon rajouter sel et poivre. Poursuivre la cuisson douce environ 20 mn en remuant 1 fois ou 2 mais pas +. ( Attention toujours à ce que les rillettes ne soient pas trop sèches et rajouter un peu d’eau si nécessaire).
Verser les rillettes dans un ou plusieurs pots en grès ou bocaux en verre …….
Laisser refroidir …. puis placer au frigo ( couvrir les pots ou fermer les bocaux).
— Vous pourrez conserver ces rillettes 8 à 10 jours —
Bon appétit !.