


Pour 4 à 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée
750 g de pommes à cuire
150 g de sucre brun ( cassonade)
25 cl ( 250 g) de crème fraîche
40 g de beurre
2 pincées de cannelle
2 verres à liqueur ( 6 cl) de Pékèt ( Genièvre)
Beurre et farine pour le moule.
…………………………………………………………….
Allumer le four th 7 (210°).
- Beurrer et fariner u moule à tarte ;. y disposer la pâte brisée. La piquer de toutes parts avec les dents d’une fourchette. Poser dessus un moule de taille plus petite ou une feuille d’alu remplie de haricots secs ( tout ce qui peut faire un poids pour empêcher le fond de tarte de monter.
Enfourner le moule et laisser cuire » à blanc » environ 18 mn.…. Sortir le moule et démouler 5 mn après.
Cuire les pommes: – Couper les pommes en 2. Les peler. Retirer coeur et pépins. Les couper en gros quartiers.
Dans une poêle sur feu moyen, chauffer le beurre. Y faire dorer les quartiers de pommes poudrés d’1 pincée de cannelle….. Saupoudrer de 100 g de sucre brun. Ajouter 10 cl ( 1/2 verre) d’eau + 1 verre à liqueur ( 3 cl) de Pékèt. ……. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les quartiers de pommes soient bien moelleux ( le temps dépend de la variété de pommes que vous avez choisie !)…..
- Déposer les quartiers de pommes bien fondants sur la pâte brisée cuite…….. Poudrer du reste de sucre ( 50 g = 2 c à s) + 1 pincée de cannelle.
- Dans une petite casserole ( en cuivre de préférence), faire tiédir le reste de Pékèt ( 3 cl) … En arroser les pommes et flamber.
- Servir chaud, accompagné d’un bol de crème fraîche fouettée bien fraîche.
Bon appétit !.