


Pour 4 personnes:
8 clémentines
2 jaunes d’oeufs
40 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe ( 3 cl) de crème fleurette ( crème fraîche liquide)
300 g de fromage blanc
10 cl ( 1/2 verre) de Champagne
…………………………………………….
- Peler les clémentines. Détacher les quartiers et retirer délicatement chaque membrane qui les entoure… Dans des plats allant au four ( plats à crèmes brûlées par ex), disposer les quartiers en rosace.
- Le Sabayon au Champagne: Dans un bain- marie ( = 2 casseroles l’une dans l’autre, celle posée sur le feu remplie au 1/3 d’eau), fouetter jaunes d’oeufs + sucre jusqu’au blanchiment …………… Verser peu à peu le Champagne sans cesser de touiller vivement jusqu’à ce que la crème épaississe et forme un ruban en « 8 » quand on soulève le fouet……… Oter du feu et laisser refroidir.
***….. 5 mn avant de servir:
Allumer le four position grill.
Fouetter la crème fleurette à la faire mousser ….. L’incorporer délicatement dans le Sabayon …….. Répartir le Sabayon sur les clémentines.
Enfourner et faire gratiner ( 4 mn).
- Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.