Recette n°9467: (Autriche – dessert chaud)  » Kaiserschmarren  » ou Crêpe de l’Empereur à la viennoise

. Les « Kaiserin-Schmarrn »étaient initialement dédiées à l’Impératrice Elizabeth, épouse de l’Empereur François Joseph 1er d’Autriche ( 1830/1916) par le cuisinier de la cour. Celle-ci ne les ayant pas appréciées alors que l’Empereur adorait, elles ont été rebaptisées de son nom à lui.

Pour 4 personnes:

60 g de raisins secs

2 ou 3 cuillères à soupe de Rhum

Pâte à crêpes: – 150 g de farine

1 cuillère à soupe de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

3 jaunes d’oeufs

12,5 cl de lait

le zeste d’1/2 citron râpé ou haché finement

Fourrage des crêpes: – 3 blancs d’oeufs

1 cuillère à soupe de sucre glace

2 cuillères à soupe de poudre d’amandes

qq gouttes de jus de citron

1 pincée de sel

50 g de beurre pour faire cuire les crêpes

(accompagnement: compote d’airelles ( ou canneberges) + compote de pommes)

……………………………………………….

  • Faire tremper les raisins dans le Rhum au moins 1 heure..
  • Réaliser la pâte à crêpe en mélangeant tous les ingrédients au fouet pour obtenir une pâte fluide… Laisser reposer au moins 1 heure.

…. Monter 3 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme … + peu à peu 1 c à s de sucre glace + les amandes en poudre + qq gouttes de jus de citron……. Incorporer délicatement à la pâte à crêpe… + les raisins au Rhum

  • Cuisson de la crêpe: – Dans une poêle très chaude, fondre le beurre… Y couler la pâte aux raisins et faire dorer la face contre la poêle … Glisser la crêpe sur une assiette. Poser une autre assiette par dessus et retourner le tout d’un coup sec … glisser la crêpe dans la poêle ( le côté doré doit être au-dessus) .. Laisser dorer le second côté tout en déchiquetant la crêpe à la fourchette pour obtenir plusieurs morceaux de la taille d’une bouchée … Les laisser dorer.
  • Servir sur un plat, saupoudré de sucre glace et accompagné des compotes.

Bon appétit !.

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