Recette n°1543: ( apéritif, buffet) Pains surprises

Acheter chez le boulanger soit une tourte ronde de pain de seigle soit un pain de mie long non tranchés bien entendu .

Découper un chapeau d’1 bon centimètre tout du long.

Avec un couteau pointu, découper le pourtour intérieur, le plus près possible de la croûte mais sans entamer le fond du pain.

Pour le fond, introduire le couteau pointu en positionnant la lame bien parallèle au plan de travail.                                                                                                                                            Pour le pain rond, piquer le couteau au milieu et découper la mie en glissant la lame du périmètre extérieur vers le milieu. Puis sortir le couteau et recommencer l’opération en faisant pénétrer la lame par le même trou, sans trop élargir l’ouverture,pour découper de la même manière au ras de la croûte,                                                                                          Pour le pain de mie long, pratiquer une ouverture de la taille de la lame du couteau de chaque petit côté du pain et procédez de même.

Retourner votre pain et la mie doit sortir en un seul bloc.

Détailler ce bloc dans la longueur en tranches régulières de 4 mm d’épaisseur.

Tartiner largement ces grandes tranches de beurre mou + jambon & gruyère très finement tranchés ( ou + radis émincés très fins) ou beurre mou + Roquefort + noix concassées ( ou carottes râpées) ou oeufs brouillés & foies de volailles hachés+ ail + sel + poivre ou saumon & avocat citronné finement émincés ou rosbif tranché très fin + sauce tartare ou bien prendre des idées Recette n°398 pour les canapés et wrap et Recette 1043 pour les roulés de galette de sarrasin).

Refermé chaque tartine garnie d’une autre couche de pain en appuyant un peu pour former un sandwich.

Pour un pain de seigle rond, découper chaque grande tranche en 6 parts et les reconstituer au fur et à mesure en couches dans la croûte du pain.

Pour un pain de mie rectangulaire, soit vous découpez des petits sandwichs rectangulaires bien calés à plat au fur et à mesure dans la croûte du pain, soit vous détailler ces petits sandwichs de la taille des côtés du pain entier et vous les installez debout côte à côte.

Replacer rapidement  le chapeau de chaque pain sur ces pains garnis, cela empêchera les sandwichs de sécher.

Vous pouvez les présenter pour une fête entourés d’un large ruban de couleur avec un joli gros noeud.

Bon appétit !.

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