Recette n°3406: (Maroc) Couscous d’agneau aux raisins et au miel

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

750 g d’épaule d’agneau ( ou de mouton) coupée en cubes

500 g de semoule de couscous

250 g de raisins secs

300 g d’oignons

1 bouquet de coriandre fraîche

5 cuillères à soupe de miel

2 pincées de cannelle

2 pincées de gingembre en poudre ( ou frais râpé)

150 g de beurre mou

5 cl d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède.

Dans le bas d’un couscoussier, mettre les cubes de viande + 1,5 litre d’eau. Porter à ébullition et écumer au moins 2 fois.

Peler et émincer ou hacher les oignons. En ajouter 1/4 avec la viande + l’huile + le gingembre + le bouquet de coriandre + sel + poivre. Mélanger. Porter à ébullition puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 1 heure 15 mn.

Etaler la semoule de couscous sur un torchon. Verser 2 verres d’eau tiède. Travailler le tout 3 à 4 mn puis verser la semoule dans le haut perforé du couscoussier que vous placez sur le bas du couscoussier; puis remettre le couvercle et poursuivre la cuisson.

Dans une casserole, chauffer 80 g de beurre. Y faire compoter le reste d’oignons + les raisins égouttés + le miel + la cannelle + 1 louche du bouillon de cuisson de la viande. Laisser mijoter doucement.

La semoule étant cuite, la verser dans un grand plat creux. L’égrener à la fourchette en incorporant, coupé en noisettes, le reste de beurre ( 70 g).

Disposer la semoule en couronne autour du plat. Placer la viande au centre ( retirer le bouquet de coriandre). Répartir dessus la compote de raisins aux oignons.                      Servir sans attendre.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

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