( même recette avec des airelles, des bananes, des pommes, des poires, des abricots secs gonflés avant dans du thé, pruneaux ….)
Pour 6 personnes:
450 g de tranches d’ananas ( frais ou boîte) = 5 à 7 tranches
Le zeste râpé de tout 1 citron
4 oeufs
200 g de sucre roux ( cassonade)
115 g de sucre en poudre blanc
85 g de farine
1 cuillère à café de levure ( 1 sachet)
115 g de beurre mou
1 pincée de sel
( facultatif pour un dessert chaud: crème anglaise)
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Allumer le four th 6 (180°).
Dans un poêlon en fonte qui servira de moule et ira au four, ou dans un moule à manqué, fondre le beurre. Prélever 1 cuillère à soupe de beurre fondu et mettre de côté.
Dans le poêlon, verser le sucre roux et bien mélanger.
Disposer sur le sucre les tranches d’ananas côte à côte sans qu’elles se chevauchent.
Dans un saladier, mélanger jaunes d’oeufs + beurre réservé + zeste râpé du citron.
Battre blancs d’oeufs + sel en neige ferme en incorporant peu à peu le sucre en poudre.
Les incorporer délicatement à la préparation + la farine + la levure.
Verser cette pâte sur les ananas.
Enfourner pour 30 mn environ ( vérifier la cuisson avec une lame de couteau plantée au coeur du gâteau: elle doit ressortir sèche !).
Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir 5 mn avant de le retourner en posant plat ou grande assiette à l’envers sur le gâteau et en retournant le tout très vite.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.