Recette n°3705: (Chine) Boeuf braisé aux navets

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 3 heures de cuisson – Très bon réchauffé)

Pour 4 à 5 personnes:

1,5 kg de boeuf: gîte, macreuse ou joue de boeuf, coupé en cubes

500 g de navets

2 oignons

4 ou 5 cm de gingembre frais

1 bouquet de coriandre fraîche

3 étoiles de badiane ( anis étoilé)

5 cuillères à soupe de vin de riz ( ou Xérès ou vin blanc sec)

2 cuillères à café de sucre en poudre

4 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à café de 5 épices = girofle + cannelle + fenouil + poivre + anis étoilé

4 cuillères à soupe d’huile

(accompagnement: nouilles de riz ou riz)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Porter de l’eau bouillante à ébullition. Y plonger les cubes de viande 5 mn. Egoutter.

Peler les navets. Les couper en tranches dans la diagonale.

Peler et émincer les oignons.

Peler et hacher le gingembre.

Ciseler la coriandre.

Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer la viande (5 mn). La retirer à l’écumoire.

A sa place, mettre les oignons. Les faire légèrement blondir ( 5 mn).

Ajouter gingembre + badiane + 5 épices. Mélanger.

Verser 1 litre d’eau + vin de riz + sucre + sauce soja. Remettre la viande et le jus qu’elle a rendu. Porter à ébullition en touillant. Couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 1 h 30.

…. Ajouter les navets. Ajouter un peu d’eau si le tout n’est pas recouvert à ras. Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson 1 h30.

Pour servir, très chaud, parsemer de coriandre.

Bon appétit !.

 

 

 

 

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