Recette n°4275: (entrée) Salade d’endives au homard

Pour 6 personnes:

8 endives

2 avocats

1 pomme Granny Smith

QQ brins de cerfeuil et d’aneth ( ou autres herbes fines: ciboulette …)

1 bouquet garni

Le jus de 2 citrons

1 homard d’1 kg environ frais ou congelé déjà cuit)

1 petit bocal d’oeufs de lump rouges ( ou 2 si le homard n’est pas une femelle et n’a donc pas de corail)

1 petit bocal d’oeufs de lump noirs

50 g de yaourt ( ou fromage blanc ou crème fraîche)

1 jaune d’oeuf

1 cuillère à soupe de moutarde

12 à 15 cl d’huile d’olive

sel, poivre

 

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Pour le homard frais: – Dans un faitout, porter à ébullition de l’eau salée + bouquet garni.

Y plonger le homard pour 25 mn à petit frémissement. L’égoutter. Le laisser refroidir. Le décortiquer ( garder le corail pour la sauce).

Retirer le trognon et le centre du trognon ( où se trouve l’amertume) des endives. Découper les endives en rondelles. Les mettre dans un saladier.

Découper les avocats en 2. Oter les noyaux. Prélever la chair en petites boules ( à l’aide d’une cuillère parisienne) ou en dés. Arroser d’un filet de jus de citron.

Peler et épépiner la pomme. La couper en fines lamelles ou en bâtonnets. Arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir. Mettre avocat et pomme dans le saladier. Mélanger.

Préparer la sauce: – Hacher grossièrement le corail si le homard en avait sinon vous mettez un pot d’oeufs de lump rouges ( 4 cuillères à soupe).                                                                      Dans un bol, fouetter corail ou oeufs de lump + le jus d’1 citron + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour obtenir une purée.

Préparer une mayonnaise en mélangeant énergiquement jaune d’oeufs + moutarde puis peu à peu l’huile d’olive en mince filet + sel + poivre.

Incorporer le yaourt + la purée rose précédente avec les oeufs de lump rouges. Bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse.

Détailler la queue de homard en médaillons et la chair des pinces en morceaux.

Dans le saladier avec endives + avocat + pomme, ajouter oeufs de lump noirs + la chair des pinces de homard + la sauce rose. Bien mélanger.

Sur la salade, répartir joliment médaillons de homard + oeufs de lump noirs + oeufs de lump rouges.

Ciseler cerfeuil + aneth. En parsemer la salade.

Servir frais ( entreposer au frigo au préalable si vous ne servez pas tout de suite cette salade).

Bon appétit !.

 

 

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