Recette n°6104: (Liban, Israël) « Falafel » ou Croquettes de pois chiches

. Repos 1 h 30 mn. — ( vous pouvez les préparer 2 à 3 jours avant et les faire réchauffer )

Pour 6 personnes:

250 g de farine de pois chiches ( Besan)

50 g de boulghour ( = burghul = blé concassé) ou de farine de fèves

1 sachet de levure chimique

2 gousses d’ail

3 échalotes

1 branche de persil

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de cumin en poudre ( ou en graines)

Huile de friture

sel, poivre

( accompagnement: fromage blanc ou yaourt aux herbes, voir « Cervelle de Canut » recette n° 345- « Bibeleskass » voir Recette n°193 – « Caviar d’aubergines » voir recettes n° 322, 4691, 5312 ……. ou bien déguster des Falafel dans un pain pita garni de crudités diverses, de salade verte et de Houmous, voir recette n°4252)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Verser le boulgour dans un bol. Le recouvrir d’eau chaude ( du robinet). Couvrir. Laisser gonfler 10 mn.

Peler et hacher finement ail + échalotes.

Ciseler finement le persil.

Dans un saladier, bien mélanger farine de pois chiches + boulghour égoutté + levure + ail + échalotes + persil +coriandre + cumin + sel + poivre pour obtenir une pâte homogène…. Couvrir. Placer au frigo pour 1 heure.

… Sortir le saladier du frigo. En vous mouillant régulièrement les mains, prélever de la préparation gros comme un oeuf et façonner des boulettes en les roulant entre les paumes de votre main. Déposer les boulettes au fur et à mesure sur un plat. Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer 30 mn.

Faire chauffer l’huile de friture dans une bassine ou 2 à 3 cm dans une poêle ou sauteuse …. Quand elle est bien chaude, y faire dorer ( en plusieurs fournées) les falafels 3 à 4 mn …. Les sortir et les déposer 2 mn sur du papier absorbant.

Déguster chaud.

Bon appétit !.

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2 commentaires pour Recette n°6104: (Liban, Israël) « Falafel » ou Croquettes de pois chiches

  1. orededrum dit :

    J’adore cette spécialité ! Grand Merci ! 🙂 Diana

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