







. A préparer minimum 12 heures avant.
600 g de filets ( escalopes) de dinde
150 g de lardons fumés
1 petit céleri branche
500 g de carottes ( nouvelles)
20 petits oignons blancs grelots ( frais ou surgelé)
1/2 boîte de petits pois extra-fins
50 g de sucre roux ( cassonade)
1 sachet de gelée
1/2 litre ( 50 cl) de jus de pomme
5 cl de vinaigre de pomme ( de cidre)
5 cl de Calvados
50 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: salade verte – Mayonnaise )
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Peler les petits oignons blancs frais.
Peler et émincer les carottes.
Emincer les branches de céleri.
Ouvrir la boîte de petits pois. Les égoutter.
Couper les filets de dinde en lanières plutôt fines.
Dans une sauteuse, sur feu moyen, fondre le beurre … Y faire dorer les lanières de dinde salées et poivrées ( 8 à 10 mn).
Ajouter lardons + oignons + carottes + céleri. Baisser à feu doux et faire suer 10 mn en remuant souvent.
Saupoudrer de sucre. Mélanger vivement pour caraméliser (3 à 4 mn) …………… puis arroser de Calvados et flamber………… Couvrir. Laisser doucement mijoter 10 mn…. Oter du feu………. Ajouter les petits pois et bien mélanger mais délicatement pour ne pas écraser les légumes.
Préparer la gelée: – Dans une casserole, verser jus de pomme + vinaigre + gelée et porter à ébullition en touillant….. Oter du feu aussitôt et laisser tiédir en remuant de temps en temps.
Verser 1/3 de la gelée dans une terrine …….. Disposer par dessus le contenu de la sauteuse ( dinde et légumes) en répartissant un peu les légumes…… Verser le reste de gelée qui doit bien recouvrir le tout.
Couvrir et placer au frigo minimum 12 heures.
Pour servir, démouler et couper en tranches.
Bon appétit !.