Recette n°6993: (Provence, Roussillon) Côtes d’agneau grillées, sauce roussillonnaise

Pour 4 personnes:

4 ou 8 côtes d’agneau

150 g de jambon de Bayonne ( 1 ou 2 tranches épaisses)

100 g d’amandes pilées ou effilées

5 ou 6 gousses d’ail

1 oignon

Le jus d’1 citron

20 cl ( 1 verre) de vin blanc

30 g de beurre

3 cuillères à soupe d’huile

1 cuillère à soupe de farine

sel, poivre

(accompagnement: pommes de terre sautées ou riz, semoule, quinoa ……)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Détailler le jambon en mini dés.

Peler et hacher finement ail + oignon.

Peler le citron ( retirer l’écorce). Le couper en fines rondelles.

Dans une petite poêle, chauffer l’huile. Y faire suer oignon + jambon à feu doux ( 5 mn)………… Poudrer de farine et mélanger vivement 1 mn … Verser peu à peu le vin blanc + 1 verre d’eau sans cesser de touiller………….. Ajouter ail + rondelles de citron + sel + poivre. Mélanger. Laisser doucement mijoter 15 mn en remuant de temps en temps………………………… Incorporer les amandes et touiller encore 5 mn.

Pendant les 10 dernières minutes, chauffer une poêle,( ou bien cuisson au grill ou le barbecue). Y faire chauffer le beurre couleur noisette …. Faire cuire les côtes d’agneau environ 3 mn de chaque côté…. Saler, poivrer.

Servir les côtes grillées nappées de sauce bien chaude.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.