Recette n°7081: ( abats) Rognonnade de veau à la bière

Pour 6 personnes:

6 fines escalopes de veau

1 rognon de veau

6 fines tranches de jambon fumé

3 échalotes

5 gousses d’ail

1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

2 cuillères à soupe de persil haché

5 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

50 cl ( 1/2 litre) de fond de veau ou de bouillon

25 cl de bière rousse

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

(accompagnement: spaghettis, linguini, macaroni ….. )

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Fendre le rognon dans la longueur. retirer nerfs et graisse…. Couper le rognon en 6 dans la longueur.

Peler et hacher l’ail. Le mélanger au persil ( = une persillade).

Faire les paupiettes: – Etaler les escalopes devant vous. Saler, poivrer……………… Recouvrir chacune d’1 tranche de jambon …………………….Parsemer de persillade ………………. Déposer 1 morceau de rognon sur chaque ………………… Rouler les paupiettes et les ficeler ou bien les maintenir fermées bien serrées avec 2 ou 3 pics apéritif en bois.

Cuisson: – Préparer le fond de veau ou le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher les échalotes.

Dans une sauteuse ou cocotte, chauffer l’huile. Y faire doucement suer les échalotes 3 mn …. .

Ajouter les paupiettes et les faire rissoler de tous côtés ( 10 mn).

Arroser de bière + le fond de veau et porter à ébullition … . Ajouter les tomates. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 20 mn……… .

Sortir les paupiettes et monter le feu sous la sauce pour la faire un peu réduire…

Retirer les ficelles ou les pics en bois des paupiettes.

Napper de sauce et servir bien chaud avec des pâtes.

Bon appétit !.

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