Recette n°7244: (Italie-dessert) « Torta panforte al Cioccolato » ou Panforte au chocolat

Pour 6 à 8 personnes:

100 g de miel liquide

100 g de sucre roux ( cassonade)

80 g ( 4 cuillères à soupe) de farine

80 g de cacao en poudre

80 g d’amandes

80 g de noisettes

80 g de cédrat confit ( ou de l’écorce de citron confit)

100 g d’écorce d’orange confite

1 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1 pincée de poivre

1 pincée de piment

1 pincée de muscade

20 g de beurre pour le moule

…………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer un moule à tarte ou une tourtière. Placer au frigo.

Dans une poêle sur feu doux, torréfier ( faire griller) amandes + noisettes en remuant souvent ….Oter du feu et laisser refroidir…… Les hacher grossièrement.

Couper en petits dés ou hacher grossièrement cédrat + orange confite … .

Dans un saladier, bien mélanger farine + 1/2 cuillère à café de cannelle + amandes + noisettes + cédrat + orange confite … .

Allumer le four th 6 (180°).

Dans une casserole sur feu doux, verser miel + sucre roux + 70 g de cacao + poivre + piment + muscade + 6 cuillères à soupe d’eau. Porter à ébullition sans cesser de touiller … baisser aussitôt sur feu doux pour 5 à 7 mn pour obtenir un sirop …….. .

Incorporer vivement le sirop + le mélange de fruits secs et confits …… .

Verser la préparation dans le moule beurré sorti du frigo… .

Enfourner pour 30 mn.

Sortir le Panforte du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

Le poudrer du reste cacao ( 1 cuillère à café) + le reste de cannelle ( 1 cuillère à café).

Servir ce gâteau en petites portions car il est très compact et riche.

Bon appétit !.

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