






Pour 6 à 8 personnes:
100 g de miel liquide
100 g de sucre roux ( cassonade)
80 g ( 4 cuillères à soupe) de farine
80 g de cacao en poudre
80 g d’amandes
80 g de noisettes
80 g de cédrat confit ( ou de l’écorce de citron confit)
100 g d’écorce d’orange confite
1 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de poivre
1 pincée de piment
1 pincée de muscade
20 g de beurre pour le moule
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Beurrer un moule à tarte ou une tourtière. Placer au frigo.
Dans une poêle sur feu doux, torréfier ( faire griller) amandes + noisettes en remuant souvent ….Oter du feu et laisser refroidir…… Les hacher grossièrement.
Couper en petits dés ou hacher grossièrement cédrat + orange confite … .
Dans un saladier, bien mélanger farine + 1/2 cuillère à café de cannelle + amandes + noisettes + cédrat + orange confite … .
Allumer le four th 6 (180°).
Dans une casserole sur feu doux, verser miel + sucre roux + 70 g de cacao + poivre + piment + muscade + 6 cuillères à soupe d’eau. Porter à ébullition sans cesser de touiller … baisser aussitôt sur feu doux pour 5 à 7 mn pour obtenir un sirop …….. .
Incorporer vivement le sirop + le mélange de fruits secs et confits …… .
Verser la préparation dans le moule beurré sorti du frigo… .
Enfourner pour 30 mn.
Sortir le Panforte du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
Le poudrer du reste cacao ( 1 cuillère à café) + le reste de cannelle ( 1 cuillère à café).
Servir ce gâteau en petites portions car il est très compact et riche.
Bon appétit !.