








Pour 4 à 5 personnes:
400 g de restes de viande ( viande bouillie de boeuf; « Pot-au-feu » voir diverses recettes, du veau, du porc, du poulet voir Recettes de « Poule au pot » ou du poulet rôti ……..) — vous pouvez mélanger les viandes
4 tranches de jambon de campagne
Graisse d’oie
1 gousse d’ail
2 échalotes
2 cèpes
1/2 bouquet de ciboulette
8 pommes de terre à purée ( farineuses)
2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
2 oeufs
Chapelure
sel, poivre
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Peler les pommes de terre. Les faire cuire 25 mn dans de l’eau bouillante salée…. .
Pendant ce temps, préparer le hachis: – Hacher grossièrement les viandes.
Retirer la couenne du jambon. Le tailler en fines lanières.
Nettoyer les cèpes … Les hacher grossièrement.
Peler et hacher ail + échalotes.
Ciseler la ciboulette.
Dans une poêle, fondre de la graisse d’oie. Y faire revenir environ 10 mn viande + jambon + cèpes + ail + échalotes + ciboulette + tomates + ail + échalotes + ciboulette + sel + poivre en touillant régulièrement … .
— Allumer le four th 6 (180°).
Avec la graisse d’oie, graisser largement 1 plat à gratin ou des plats individuels…. Y verser le hachis de viande bien revenu.
Egoutter les pommes de terre … Les écraser en purée à la fourchette ou au presse purée ( mais pas une purée trop fine ) + sel + poivre + les jaunes d’oeufs … .
Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme …. Les incorporer délicatement dans la purée…….. Recouvrir le hachis de cette purée … .
Parsemer le dessus du ou des plats avec la chapelure … Mettre un peu de graisse d’oie par dessus.
Enfourner pour 15 à 20 mn, que le ou les plats soient bien gratinés.
Servir très chaud dès la sortie du four.
Bon appétit !.