Recette n°7243: Gâteau de restes de viande en gratin

Pour 4 à 5 personnes:

400 g de restes de viande ( viande bouillie de boeuf; « Pot-au-feu » voir diverses recettes, du veau, du porc, du poulet voir Recettes de « Poule au pot » ou du poulet rôti ……..) — vous pouvez mélanger les viandes

4 tranches de jambon de campagne

Graisse d’oie

1 gousse d’ail

2 échalotes

2 cèpes

1/2 bouquet de ciboulette

8 pommes de terre à purée ( farineuses)

2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

2 oeufs

Chapelure

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler les pommes de terre. Les faire cuire 25 mn dans de l’eau bouillante salée…. .

Pendant ce temps, préparer le hachis: – Hacher grossièrement les viandes.

Retirer la couenne du jambon. Le tailler en fines lanières.

Nettoyer les cèpes … Les hacher grossièrement.

Peler et hacher ail + échalotes.

Ciseler la ciboulette.

Dans une poêle, fondre de la graisse d’oie. Y faire revenir environ 10 mn viande + jambon + cèpes + ail + échalotes + ciboulette + tomates + ail + échalotes + ciboulette + sel + poivre en touillant régulièrement … .

— Allumer le four th 6 (180°).

Avec la graisse d’oie, graisser largement 1 plat à gratin ou des plats individuels…. Y verser le hachis de viande bien revenu.

Egoutter les pommes de terre … Les écraser en purée à la fourchette ou au presse purée ( mais pas une purée trop fine ) + sel + poivre + les jaunes d’oeufs … .

Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme …. Les incorporer délicatement dans la purée…….. Recouvrir le hachis de cette purée … .

Parsemer le dessus du ou des plats avec la chapelure … Mettre un peu de graisse d’oie par dessus.

Enfourner pour 15 à 20 mn, que le ou les plats soient bien gratinés.

Servir très chaud dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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