





Pour 6 personnes:
6 steaks assez larges aplatis
1 petite boîte de concentré de tomate
1,5 litre de bouillon ( eau + cubes)
3 oignons
10 gousses d’ail
3 feuilles de menthe
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de girofle en poudre
1 cuillère à café de piment en poudre ou de paprika
1 pincée de safran
3 cuillères à soupe d’huile
40 g de beurre
sel
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Préparer le bouillon en le chauffant …. puis le laisser refroidir… .
Peler et écraser les gousses d’ail.
Dans un mortier, écraser en purée 3 gousses d’ail + poivre + coriandre + cumin +1/4 de cuillère à café de cannelle + girofle + sel.
Enduire une face des steaks avec ce mélange d’épices en appuyant pour le faire adhérer …
Rouler les steaks bien serrés sur eux-mêmes, côté épicé à l’intérieur …. Fixer les steaks en roulade avec des pics en bois ou les ficeler … .
Disposer les roulades côte à côte dans une sauteuse .. . Les arroser de bouillon froid et porter à ébullition …. Couvrir. Laisser tout doucement mijoter 1 heure .. .
— Pendant ce temps, Peler et émincer finement les oignons.
Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire blondir les oignons ( 7 mn) …….. Poudrer de piment ……. ajouter le concentré de tomate et bien mélanger …… Oter du feu.
….. ——– Quand les roulades de steaks ont cuit 1 heure, les sortir de la sauteuse et les garder au chaud sous une feuille d’alu … .
La sauce: – Verser la « pâte » de tomate aux oignons dans le bouillon de cuisson et mélanger vivement + le beurre en portant 5 mn à ébullition pour réduire le bouillon de moitié …..
Incorporer le reste de cannelle + le reste de gousses d’ail + le safran + la menthe finement ciselée + le gingembre … Mélanger régulièrement pendant 8 à 10 mn sur feu doux….
….—– Remettre les roulades de steaks dans la sauce. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn en retournant 2 à 3 fois les roulades ….
Servir bien chaud.
Bon appétit !.