Recette n°7335: (Afrique du Nord) Steaks roulés à l’orientale

Pour 6 personnes:

6 steaks assez larges aplatis

1 petite boîte de concentré de tomate

1,5 litre de bouillon ( eau + cubes)

3 oignons

10 gousses d’ail

3 feuilles de menthe

1 cuillère à café de poivre

1 cuillère à soupe de coriandre en poudre

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 cuillère à café de girofle en poudre

1 cuillère à café de piment en poudre ou de paprika

1 pincée de safran

3 cuillères à soupe d’huile

40 g de beurre

sel

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Préparer le bouillon en le chauffant …. puis le laisser refroidir… .

Peler et écraser les gousses d’ail.

Dans un mortier, écraser en purée 3 gousses d’ail + poivre + coriandre + cumin +1/4 de cuillère à café de cannelle + girofle + sel.

Enduire une face des steaks avec ce mélange d’épices en appuyant pour le faire adhérer …

Rouler les steaks bien serrés sur eux-mêmes, côté épicé à l’intérieur …. Fixer les steaks en roulade avec des pics en bois ou les ficeler … .

Disposer les roulades côte à côte dans une sauteuse .. . Les arroser de bouillon froid et porter à ébullition …. Couvrir. Laisser tout doucement mijoter 1 heure .. .

— Pendant ce temps, Peler et émincer finement les oignons.

Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire blondir les oignons ( 7 mn) …….. Poudrer de piment ……. ajouter le concentré de tomate et bien mélanger …… Oter du feu.

….. ——– Quand les roulades de steaks ont cuit 1 heure, les sortir de la sauteuse et les garder au chaud sous une feuille d’alu … .

La sauce: – Verser la « pâte » de tomate aux oignons dans le bouillon de cuisson et mélanger vivement + le beurre en portant 5 mn à ébullition pour réduire le bouillon de moitié …..

Incorporer le reste de cannelle + le reste de gousses d’ail + le safran + la menthe finement ciselée + le gingembre … Mélanger régulièrement pendant 8 à 10 mn sur feu doux….

….—– Remettre les roulades de steaks dans la sauce. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn en retournant 2 à 3 fois les roulades ….

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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