Recette n°7783: (Maroc – dessert)  » Kalb el louz » ou Gâteau de semoule au coeur d’amande

Pour 6 à 8 personnes:

60 cl d’eau de fleur d’oranger

250 g de poudre d’amandes

125 g environ d’amandes entières mondées ( = sans peau) ( NB: Pour être en bonne santé, il faut manger chaque jour des amandes de préférence avec la peau, 1 amande par heure où vous êtes actif ou éveillé = 1 bonne poignée en fin de matinée)

400 g de semoule de blé grosse

700 g de sucre en poudre

125 g de beurre mou

1 cuillère à café rase de cannelle

1/2 cuillère à café de sel

………………………………………………………………………………………………………………..

Gâteau de semoule: – Faire fondre 100 g de beurre ( 1 mn au micro-onde).

Dans un saladier, bien mélanger semoule + beurre fondu + sel + 220 g de sucre, du bout des doigts pour que tous les grains de semoule soient bien enrobés de beurre …… Verser 5 cl d’eau de fleur d’oranger + 5 cl d’eau. Travailler rapidement la pâte sans trop la pétrir……….. Laisser reposer 3 heures … .

……………… Farce aux amandes: – Dans un saladier, mélanger poudre d’amandes + 180 g de sucre + cannelle + 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Cuisson: – Beurrer un plat de préférence rectangulaire ou carré.

Allumer le four th 6 (180°).

Etaler la moitié de la semoule qui a reposé en une couche de même épaisseur partout…. . Recouvrir avec la farce aux amandes .……………… Couvrir du reste de pâte à la semoule ……………. Bien lisser la surface en tassant bien le tout.

Découper le gâteau en petits carrés et placer 1 amande entière sur chaque carré.

Enfourner pour 1 heure.

……. Pendant ce temps, préparer le sirop: – Dans une casserole, porter à ébullition, pour 7 à 8 mn, 50 cl ( 1/2 litre) d’eau + 300 g de sucre ……….. Oter du feu et incorporer 50 cl ( 1/2 litre) d’eau de fleur d’oranger.

….. Sortir le gâteau d’amande du four quand la surface est bien dorée.

Arroser le gâteau chaud avec du sirop, environ toutes les 10 mn pour qu’à chaque fois le gâteau ait absorbé le sirop que vous avez versé jusqu’à ce que le gâteau soit très imbibé.

Laisser refroidir totalement avant de déguster.

Bon appétit !.

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