





Pour 4 à 6 personnes:
500 g de pois chiches ( chana dal) secs ou déjà cuits au naturel ( conserve)
2 oignons rouges
4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1 1/2 bouquet de menthe fraîche
1 cuillère à café de garam masala ( mélange d’épices)
1 cuillère à café de gingembre frais haché ou en poudre
2 cuillères à café de sucre en poudre
2 cuillères à café de coriandre en poudre
2 cuillères à café de cumin en poudre
3 cuillères à soupe de concentré de tamarin ( ou bien de la mélasse de grenade, de la sauce Worcester ou Ketchup, sauce Barbecue …..)
1 pincée de piment
2 cuillères à soupe de ghee ( beurre clarifié) ou de l’huile
sel
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Pour les pois chiches secs, les faire tremper une nuit dans de l’eau froide … puis les faire cure 1 h 30 à l’eau bouillante.
- Egoutter les pois chiches cuits.
Peler et émincer finement les oignons.
Ciseler coriandre & menthe fraîches.
Dans une sauteuse ou cocotte, chauffer le ghee. Y faire doucement blondir les oignons ( 5 à 7 mn).
Ajouter gingembre + pois chiches + sucre + coriandre & cumin en poudre + piment + garam masala + sel. Mélanger 2 mn …
Ajouter tomates + tamarin. Touiller 2 mn.
Verser 50 cl ( 1/2 litre) d’eau et porter à ébullition. Faire cuire environ 25 m, que la sauce épaississe ……
Parsemer de coriandre & menthe fraîches ciselées.
Servir très chaud.
Bon appétit !.