





Pour 4 personnes:
5 feuilles de brick
200 g de figues sèches
Le jus de 5 oranges ( environ 30 cl)
3 cl d’eau de fleur d’oranger ( 2 c à s)
3 cuillères à soupe de miel ( liquide)
3 oeufs
20 g de beurre
100 g de sucre glace
100 g de poudre d’amandes
1 cuillère à soupe d’huile neutre
……………………………………………………..
- La farce: – Faire tremper les figues sèches minimum 30 mn dans de l’eau froide.
… Hacher les figues sorties de l’eau.
Mixer figues + jus d’orange + miel….. Déposer cette purée dans une casserole sur feu doux. Remuer environ 10 mn jusqu’à amener à ébullition …. … Aussitôt, ôter du feu, verser dans un saladier et laisser refroidir…..
Incorporer 2 blancs d’oeufs + l’eau de fleur d’oranger + la poudre d’amandes. Bien mélanger.
— Allumer le four th 6 (180°).
Faire fondre le beurre.
** Découper les feuilles de brick en lanières de 6 ou 7 cm de large ..…..
- Au bas de chaque bande de brick, déposer 1 c à c de farce ……….. puis plier le bas en triangle autour de la farce … Replier le triangle dans l’autre sens et ainsi de suite plier vers la gauche puis la droite etc … jusqu’au haut de la bande de brick. Sceller la fin de chaque triangle avec un peu de blanc d’oeuf qui servira de « colle ».
Huiler une plaque du four … et y installer les triangles farcis.
Badigeonner de beurre fondu chaque triangle.
Enfourner pour environ 10 mn.
- Servir tièdes ou froids, poudrés de sucre glace.
Bon appétit !.