Recette n°9124: (Tunisie – dessert) Samsa aux figues sèches et à l’orange

Pour 4 personnes:

5 feuilles de brick

200 g de figues sèches

Le jus de 5 oranges ( environ 30 cl)

3 cl d’eau de fleur d’oranger ( 2 c à s)

3 cuillères à soupe de miel ( liquide)

3 oeufs

20 g de beurre

100 g de sucre glace

100 g de poudre d’amandes

1 cuillère à soupe d’huile neutre

……………………………………………………..

  • La farce: – Faire tremper les figues sèches minimum 30 mn dans de l’eau froide.

… Hacher les figues sorties de l’eau.

Mixer figues + jus d’orange + miel….. Déposer cette purée dans une casserole sur feu doux. Remuer environ 10 mn jusqu’à amener à ébullition …. … Aussitôt, ôter du feu, verser dans un saladier et laisser refroidir…..

Incorporer 2 blancs d’oeufs + l’eau de fleur d’oranger + la poudre d’amandes. Bien mélanger.

Allumer le four th 6 (180°).

Faire fondre le beurre.

** Découper les feuilles de brick en lanières de 6 ou 7 cm de large ..…..

  • Au bas de chaque bande de brick, déposer 1 c à c de farce ……….. puis plier le bas en triangle autour de la farce … Replier le triangle dans l’autre sens et ainsi de suite plier vers la gauche puis la droite etc … jusqu’au haut de la bande de brick. Sceller la fin de chaque triangle avec un peu de blanc d’oeuf qui servira de « colle ».

Huiler une plaque du four … et y installer les triangles farcis.

Badigeonner de beurre fondu chaque triangle.

Enfourner pour environ 10 mn.

  • Servir tièdes ou froids, poudrés de sucre glace.

Bon appétit !.

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