Recette n°8384: (Alsace) Morue à l’alsacienne

Pour 4 personnes:

500 g de morue dessalée ( trempée 24 heures dans de l’eau froide renouvelée plusieurs fois)

1 chou blanc

3 échalotes

1 brin de persil

3 jaunes d’oeufs durs

125 g ( 12,5 cl) de fromage blanc

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

sel, poivre

………………………………………………..

** Faire durcir les oeufs 10 mn dans de l’eau bouillante salée…Egoutter … Retirer les coquilles … Séparer les jaunes des blancs ( manger les blancs qui sont une grande source de protéines !!).

*** Porter une casserole d’eau à ébullition. Y plonger la morue. Aussitôt, ôter du feu. Couvrir. Laisser 10 mn la morue pocher ainsi 10 à 12 mn.

** Porter une grande marmite d’eau salée à ébullition. Détacher les plus belles et plus grosses feuilles du pourtour du chou. Couper délicatement le bas de la grosse côte ( nervure)…….. Plonger les feuilles de chou pour 7 à 8 mn dans l’eau bouillante, qu’elles soient encore fermes mais commencent à ramollir … ………. Les sortir de l’eau au fur et à mesure pour les déposer entre des feuilles de papier absorbant, le plus à plat possible surtout sans les déchirer.

Allumer le four th 7 (210°).

— Egouttr la morue. L’effeuiller et la hacher + les jaunes d’oeufs émiettés. Mettre le tout dans un saladier + le fromage blanc + poivre. Bien mélanger.

Hacher le persil.

Peler et hacher les échalotes. Les incorporer dans le saladier + le persil. Bien travailler tout le mélange pour le rendre homogène.

*** Les roulés de chou: – Sur chaque feuille de chou, placer 1 c à s de la préparation. Faire un tour pour envelopper le mélange; rabattre les bords des feuilles vers l’intérieur et continuer la roulade bien serrée.

Au fur et à mesure, placer les paupiettes de chou, côte à côte, sur un plat pour le four.

Napper les roulades de crème fraîche.

Enfourner pour environ 40 mn: les choux doivent avoir absorbé la crème et être bien dorés.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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