.Même recette avec une pintade — ou bien avec des cailles en réduisant un peu le temps de cuisson.





Pour 4 personnes:
1 faisan plumé, vidé et bridé
1 feuille de laurier
qq baies de genièvre
5 cl ( 3 à 4 c à s) d’alcool de bergamote
1 orange
10 cl ( 1/2 verre) de fond de veau ou de bouillon ( eau + cube)
50 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: polenta — purée de céleri — un bocal de griottes réchauffées)
…………………………………………………………..
- Dans une cocotte sur feu moyen, chauffer le beurre. Y faire dorer le faisan de tous côtés ( 10 mn) . ajouter laurier + genièvre. Couvrir. Baisser le feu et laisser cuire 30 mn en retournant une fois le faisan.
** Pendant ce temps: – Prélever le zeste de l’orange à l’économe et le hacher finement …. Extraire le jus de l’orange.
Préparer fond de veau ou bouillon.
- Le faisan étant cuit, le sortir.… Dans la cocotte, ajouter fond de veau ou bouillon + zestes & jus d’orange + alcool de bergamote. Mélanger vivement 2 à 3 mn en grattant les sucs de fond de cocotte ………
Remettre le faisan dans la cocotte. Couvrir et laisser mijoter le faisan 15 à 20 mn en le tournant 1 à 2 fois.
Découper le faisan/
Bon appétit !.