Recette n°9764: (gibier) Faisan à la bergamote

.Même recette avec une pintade — ou bien avec des cailles en réduisant un peu le temps de cuisson.

Pour 4 personnes:

1 faisan plumé, vidé et bridé

1 feuille de laurier

qq baies de genièvre

5 cl ( 3 à 4 c à s) d’alcool de bergamote

1 orange

10 cl ( 1/2 verre) de fond de veau ou de bouillon ( eau + cube)

50 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: polenta — purée de céleri — un bocal de griottes réchauffées)

…………………………………………………………..

  • Dans une cocotte sur feu moyen, chauffer le beurre. Y faire dorer le faisan de tous côtés ( 10 mn) . ajouter laurier + genièvre. Couvrir. Baisser le feu et laisser cuire 30 mn en retournant une fois le faisan.

** Pendant ce temps: – Prélever le zeste de l’orange à l’économe et le hacher finement …. Extraire le jus de l’orange.

Préparer fond de veau ou bouillon.

  • Le faisan étant cuit, le sortir.… Dans la cocotte, ajouter fond de veau ou bouillon + zestes & jus d’orange + alcool de bergamote. Mélanger vivement 2 à 3 mn en grattant les sucs de fond de cocotte ………

Remettre le faisan dans la cocotte. Couvrir et laisser mijoter le faisan 15 à 20 mn en le tournant 1 à 2 fois.

Découper le faisan/

Bon appétit !.

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