Recette n°2252: ( entrée froide) Terrine de poisson à l’oseille

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Pour 5 à 6 personnes:

600 g de filets de poisson au choix ( anguille, saumon, orphie, colin, merlan …)

500 g de feuilles d’oseille

2 oignons

2 échalotes

1 bouquet de persil

300 g de mie de pain rassis

10 cl de gelée ( poudre + eau)

4 oeufs

1/4 de litre de lait

50 g de beurre

sel, poivre

( accompagnement facultatif: citrons en quartiers – fromage blanc – crème fraîche salée et poivrée – mayonnaise – sauce tartare – vinaigrette – Sauce Aïoli Recette n°123 – Sauce Rouille Recette n°1522 – Gambas)

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Allumer le four th 7 (210°).

Equeuter l’oseille. Laver et sécher. Dans une casserole, chauffer 30 g de beurre. Y faire doucement fondre l’oseille en touillant de temps en temps.

Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.

Peler et hacher oignons + ail.

Ciseler le persil.

Dans un saladier, émietter grossièrement la mie de pain. Verser dessus le lait bouillant. Pétrir en ajoutant 1 par 1 les oeufs.

Incorporer oignons + ail + persil + oseille + sel + poivre. Bien mélanger pour avoir une farce homogène.

Saler et poivrer légèrement les filets de poisson de tous côtés.

Beurrer une terrine que vous placez dans un bain-marie.

Par couches successives, étaler farce puis des filets de poisson bien allongés puis farce puis poisson …. jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par de la farce.

Beurrer une feuille de cuisson ( alu ou autre). Déposer sur la terrine, beurre contre la farce.

Enfourner la terrine dans son bain-marie pour 30 à 40 mn en baissant à th 6 (180°).

Sortir la terrine du four puis de son bain-marie. Laisser refroidir.

Préparer la gelée. Quand elle commence à prendre, la verser sur la terrine.

Laisser le tout refroidir avant de servir ( en attendant, la conserver au frigo).

Servir découpée en tranches moyennes.

Bon appétit !.

 

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