Recette n°3607: (Mexique) Soupe de haricots noirs et maïs

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

800 g de haricots noirs cuits en conserve ( 2 grosses boîtes)

250 g de grains de maïs en boîte

2 oignons

3 gousses d’ail

1 piment jalapeno ( typiquement mexicain, force moyenne) ou 1 cuillère à café de piment en poudre doux ou fort, au choix

1 bouquet de coriandre

Le jus de 3 citrons verts

2 cuillères à café de cumin en poudre

1/2 cuillère à café d’origan séché

1 litre de bouillon ( eau + cubes)

20 cl de crème fraîche

2 cuillères à soupe d’huile

sel

( accompagnement: tortillas ou chips de maïs)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher oignons + ail.

Epépiner et hacher le piment.

Ouvrir les boîtes et égoutter haricots noirs. En écraser la moitié en purée avec une fourchette.

Ouvrir la boîte de grains de maïs.

Dans une grande casserole ou cocotte, chauffer l’huile. Y faire revenir 3 mn oignons + ail.

Ajouter piment + purée de haricots noirs + 50 cl ( 1/2 litre) d’eau. Bien mélanger.

Incorporer haricots noirs entiers + origan + cumin + bouillon. Mélanger en portant à ébullition puis baisser sur feu doux. Couvrir. Laisser doucement mijoter 20 mn.

Ciseler la coriandre.

Ajouter dans la soupe maïs + jus de citrons verts + sel. Réchauffer en touillant 4 à 5 mn.

Oter du feu. Répartir dans assiettes creuses ou bols. Napper d’un peu de crème fraîche. Parsemer de coriandre.

Servir aussitôt accompagné de tortillas.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

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