Recette n°3636: (Algérie) Qdra aux oignons et amandes

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

1 poulet coupé en morceaux – ou 1,2 kg d’épaule de mouton ou d’agneau coupée en cubes – ou 1,2 kg d’épaule de chèvre ou de chevreau coupée en cubes

1 kg d’oignons

250 g de pois chiches cuits ( boîte ou bocal)

250 g d’amandes mondées ( = sans coquilles et sans peau)

1 pincée de safran

2 pincées de cannelle

1/2 bouquet de persil

Le jus d’1 citron

30 g de beurre

3 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

(accompagnement: semoule de couscous, quinoa ..)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et émincer les oignons.

Dans une cocotte, mettre viande en morceaux + oignons + beurre + pois chiches (égouttés) + safran + cannelle + sel + poivre. Couvrir d’eau à ras. Porter à ébullition.                               Mettre un couvercle, baisser le feu et laisser doucement mijoter 1 heure.

Hacher le persil.

Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire dorer les amandes sur feu pas trop fort.

A 1 heure de cuisson de la viande, ajouter les amandes + le persil haché. Mélanger.           Remettre le couvercle et poursuivre la cuisson 30 mn.

Retirer le couvercle et continuer doucement à mijoter 10 à 15 mn pour réduire la sauce.

Disposer viande et légumes dans un plat. Napper de sauce. Arroser de jus de citron et servir aussitôt, bien chaud.

Bon appétit !.

 

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