Recette n°3642: (Canada) Pie aux moules

 

 

 

 

Pour 4 à 5 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée

30 grosses moules d’Espagne ou 1 kg de moules de bouchot

200 g d’échine de porc

3 oignons

1 gousse d’ail

4 carottes

4 pommes de terre

1 bouquet de persil

2 feuilles de laurier

1/2 verre de vin blanc

1 cuillère à soupe de Maïzena (fécule)

1 oeuf

50 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Gratter et laver les moules. Les mettre dans un faitout couvert pour 5 mn à feu vif en secouant le faitout 2 à 3 fois. Oter du feu. Renverser les moules dans un égouttoir placé au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus.                                                                                       Retirer et jeter les coquilles des moules.                                                                                           Filtrer le jus des moules à travers un chinois.

Peler et hacher oignons + ail.

Peler pommes de terre + carottes. Les couper en dés.

Hacher le persil.

Découper l’échine de porc en petits dés.

Dans une cocotte, fondre le beurre.  Y faire dorer les dés de porc ( 8 à 10 mn).

Ajouter oignons + carottes. Faire blondir en remuant (10 mn).

Verser vin blanc + jus filtré des moules + pommes de terre. Mélanger 15 mn.

Allumer le four th 7 (210°).

Incorporer moules + persil + ail + laurier + sel + poivre + Maïzena. Bien mélanger 3 mn. Oter du feu. Retirer les feuilles de laurier. Verser la préparation dans un moule à tourte.

Recouvrir le plat avec la pâte feuilletée en bordant la pâte vers l’intérieur du moule tout autour. Pratiquer une cheminée ( un trou de 2 cm de diamètre) au centre de la pâte pour laisser échapper les fumées de cuisson. ( facultatif: rouler un petit carton que vous introduisez dans le trou pour faire une vraie cheminée).

Battre l’oeuf ( entier ou bien juste le jaune ou juste le blanc) et en badigeonner la pâte.

Enfourner pour 45 mn environ, que le couvercle de la tourte soit bien doré.

Servir tiède.

Bon appétit !.

 

 

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