Recette n°4228: Rognons grillés, Beurre Marchand de vin

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 rognon de veau

150 g de beurre mou

3 échalotes

 

 

 

 

 

30 cl (3 dl) de vin rouge

30 cl de bouillon ( eau + cube)

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe de persil haché

1/2 cuillère à soupe d’huile

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer la saucisson de beurre Marchand de vin (qui pourra aussi vous servir pour une entrecôte, un steak …): – Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher finement les échalotes.

Dans une petite casserole, sur feu moyen, Mettre échalotes + vin rouge. Laisser réduire en touillant de temps en temps jusqu’à évaporation à moitié du liquide.

Verser le bouillon et laisser à nouveau cuire jusqu’à presque totale réduction du liquide.      Oter du feu. Laisser refroidir complètement.

Travailler le beurre à la fourchette pour en faire une crème ( une pommade).

Incorporer persil + jus de citron + la réduction aux échalotes + sel + poivre. Travailler le tout pour obtenir une préparation homogène.

Faire un boudin avec ce beurre manié. Le rouler en l’entourant d’un film plastique ou d’une feuille d’aluminium. Entreposer au frigo minimum 1 heure.

Rognon grillé: – Parer le rognon ( = Retirer nerfs et membranes blanches).

Détailler le rognon en tranches d’1 bon cm d’épaisseur.

Dans une poêle, chauffer l’huile sur feu vif. Y saisir les tranches de rognons de 2 à 4 mn de chaque côté selon que vous l’aimez saignant ou bien cuit. Saler à la fin.

Découper le beurre en tranches ( vous pouvez aussi le façonner en boulettes, coeurs, étoiles …). En déposer 1 tranche sur chaque tranche de rognon très chaude.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

 

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s