Recette n°6228: (Bretagne) Dinde de Noël au pain d’épices et à l’hydromel

. Temps de cuisson 3 heures pour une dinde de 3 kg – et 4 h pour 4 kg.

Pour 10 à 12 personnes:

1 dinde de 3 à 4 kg

100 g de poudre de pain d’épices ou de pain d’épices un peu rassis que vous émietterez

20 cl ( 1 verre) d’hydromel ( = boisson bretonne fermentée de miel + eau)

100 g ( 10 cl) de miel, liquide de préférence

3 petits-suisses

1 pincée de 4 épices = gingembre + girofle + muscade + poivre

2 pincées de cannelle

2 pincées de muscade

60 g de beurre mou

sel, poivre

(accompagnement: marrons – abricots secs gonflés 1 h dans de l’hydromel puis fourrés de confiture d’abricots et tout juste tiédis – demi-oranges évidées et remplies d’airelles au sirop ou en confiture – demi-oranges remplies de purée de marrons ……….)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Allumer le four th 5 (150°).

Dans un saladier, émietter le pain d’épices…. ajouter petits-suisses + miel + 4 épices + 1 pincée de cannelle + 1 pincée de muscade + sel + poivre. Bien mélanger… En remplir la dinde… La refermer en la cousant ou avec des pics en bois.

Déposer la dinde sur une plaque du four.

Travailler le beurre en crème en incorporant 1 pincée de cannelle + 1 pincée de muscade + sel + poivre…….. En badigeonner ( tartiner) la dinde.

Enfourner pour 2 heures 30 en arrosant régulièrement la dinde avec son jus de cuisson ( pour ne pas qu’elle sèche !!!) ………………. puis monter le four th 6 (180°). Arroser la dinde d’hydromel et poursuivre la cuisson 30 mn ( 1 h pour une dinde de 4 kg) en l’arrosant de son jus 1 à 2 fois.

Servir la dinde découpée, arrosée de son jus de cuisson.

Bon appétit !.

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