Recette n°6980: (dessert) Le « Montpensier »

Pour 6 à 8 personnes:

50 g d’amandes effilées

100 g de poudre d’amandes

50 g de fruits confits variés

50 g de raisins secs ( de Smyrne)

150 g de confiture d’abricots

10 cl ( 1/2 verre) de Rhum

125 g de sucre en poudre

100 g de sucre en grains ( pour la déco)

100 g de beurre mou

125 g de farine

7 oeufs

1 bonne pincée de sel

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Détailler en mini dés les fruits confits.

Dans un bol, mettre fruits confits + raisins secs + Rhum. Laisser tremper environ 30 mn.

Beurrer largement un moule à manqué ( moule à génoise)..; Le tapisser d’amandes effilées .

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, mélanger farine + reste de beurre du bout des doigts pour obtenir une sorte de semoule…….. .

Ajouter 7 jaunes d’oeufs + sucre en poudre + poudre d’amandes. Bien travailler le mélange pour le rendre homogène … .

Ne se servir que de la moitié des blancs d’oeufs ( le reste servira dans une autre préparation). Les poudrer de sel. Les monter en neige ferme ………… Les incorporer délicatement à la préparation précédente + peu à peu la farine …. + fruits confits et raisins macérés……………….. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Verser la pâte obtenue dans le moule.

Enfourner pour 35 mn environ.

Démouler le gâteau 5 mn après la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre la confiture à feu doux …………… L’étaler ( encore chaude), au pinceau, sur le gâteau refroidi.

Parsemer de grains de sucre.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.