Recette n°7622: (Maroc, Algérie, cuisine juive) « Soupita » ou Potage de jarret de boeuf aux fèves

Pour 6 personnes:

1 kg de jarret de boeuf ( gîte) coupé en rondelles épaisses

1 chou vert ou blanc

1 botte de carottes (environ 500 g sans les fanes)

1 botte de navets (environ 400 g sans les fanes)

1 pied de céleri

1 botte de petits oignons blancs nouveaux ( 250 g environ frais ou surgelés)

2 blancs de poireaux

200 g de fèves sèches ( trempés de 4 à 12 h dans de l’eau froide)

200 g de fèves sèches et décortiquées ( ou surgelées)

1 bouquet de coriandre fraîche

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………….

Faire tremper les fèves sèches de préférence la veille … .

Peler, nettoyer, rincer, sécher et découper en petits dés les autres légumes … . Emincer le chou + le céleri + les poireaux.

Dans un faitout, mettre les morceaux de boeuf + tous les légumes dont les fèves sèches trempées mais pas les fèves fraîches + sel + poivre + 2 litres d’eau. Porter à ébullition ………… puis baisser à petit feu, couvrir et laisser mijoter 2 heures … .

Pendant ce temps, faire cuire les fèves fraîches: – Porter de l’eau salée à ébullition. Y plonger les fèves décortiquées pour 15 mn environ ….. quand elles sont bien tendres, ( si elles ont encore leur peau, cuire 5 mn de plus puis les peler). Les passer au moulin à légumes ou au mixer pour les réduire en purée … . Incorporer cette purée dans le faitout.

Hacher la coriandre fraîche.

Le potage ayant cuit 2 heures, le retirer du feu. Le couvrir de coriandre fraîche. Remettre le couvercle. Laisser infuser hors du feu 10 mn.

Servir très chaud viande & légumes et le bouillon à part.

Bon appétit !.

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