




Pour 6 personnes:
3 gros coings
100 g de poudre d’amandes
100 g de cerneaux de noix ( ou de la poudre de noix)
50 g de pistaches décortiquées non salées ( ou des pistaches en poudre)
12 dattes
Le jus d’1 citron
250 g de sucre en poudre
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
200 g de miel liquide
1 oeuf
20 g de beurre
(accompagnement: crème Chantilly – ou boules de glace vanille ou caramel)
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Hacher noix + pistaches.
Dénoyauter et hacher les dattes.
Préparer un sirop: – Dans une casserole sur feu moyen, mélanger régulièrement le sucre + 10 cl ( 1/2 verre) d’eau, 7 à 8 mn pour obtenir un sirop au filet ( verser 1 goutte du sirop sur une assiette, l’attraper entre 2 doigts mouillés: il doit former un filet)……………………..
Ajouter poudre d’amandes + noix + pistaches + dattes et mélanger sur feu doux jusqu’à obtenir une pâte compacte et homogène qui se détache du bord de la casserole (3 mn)……………… Oter du feu et incorporer vivement l’oeuf …. .
Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer largement 1 plat à gratin ou des plats individuels.
Les coings: – Peler les coings. Les couper en 2.. Les épépiner et retirer le coeur dur + les évider assez largement pour y installer la farce.
Les garnir de farce aux fruits secs…. Les disposer au fur et à mesure, côte à côte, sur le plat.
Délayer le miel avec la moitié de son volume en eau ( 10 cl = 1/2 verre)…………….. Arroser les coings farcis de ce miel allongé.
Enfourner pour 25 à 30 mn.
A la sortie du four, napper les coings de crème fraîche.
Servir chauds, tièdes ou froids.
Bon appétit !.