Recette n°7879: (dessert) Reine des neiges

Pour 4 à 6 personnes:

100 g de riz rond

1 citron

30 cl ( 300 g) de yaourt nature

125 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

35 cl de lait

2 oeufs

8 feuilles de gélatine ( 16 g)

420 g de cerises dénoyautées au sirop

3 cuillères à soupe bombées de fécule ( Maïzena)

3 cuillères à soupe de crème de cassis ( liqueur, alcool) ou de cerises ( Noyau de Vernon, Amaretto)

Huile pour l moule

1 pincée de sel

……………………………………………………………………………………………………………

Le pudding au riz: – Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.

Prélever 1 zeste sur le citron.

Dans une casserole, porter à ébullition 30 cl d’eau + zeste de citron + sel….. Y plonger le riz.Touiller jusqu’à la reprise de l’ébullition … Baisser à feu doux. Couvrir. Laisser doucement cuire environ 22 mn … .

Huiler un moule en couronne ou à manqué. Le retourner et le placer au frigo.

Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + yaourt + 75 g ( 3 cuillères à soupe) de sucre + le sucre vanillé….. .

Faire chauffer 25 cl de lait ……….. Y délayer la gélatine bien essorée et touiller jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute ( 5 mn )… .

Retirer du feu le riz qui doit être cuit. Enlever le zeste de citron……. Lui incorporer le mélange au yaourt ……………………+ lait & gélatine + le reste de lait froid ( 10 cl = 1/2 verre = 7 cuillères à soupe). Bien travailler le tout pour avoir un mélange homogène …. .

Monter en neige ferme 2 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel.Les incorporer délicatement à la préparation précédente en soulevant pour avoir une masse légère et bien aérée………. Laisser totalement refroidir en remuant de temps en temps ……

Sortir le moule du frigo. Y répartir la préparation. Tasser. Placer au frigo pour 2 à 4 heures.

Compotée de cerises: – Egoutter les cerises au sirop en recueillant le sirop.

Extraire le jus du citron.

Dans une casserole, porter à ébullition le sirop des cerises + le jus de citron + 1 cuillère à soupe de sucre ( 25 g) + pour le faire réduire de moitié ( 4 mn) …………. . Incorporer la fécule et fouetter vivement jusqu’à épaississement du liquide ………………………Oter du feu et ajouter les cerises ( vérifier qu’elles soient bien dénoyautées). Laisser refroidir.….. et incorporer la crème de cassis.

……….. Pour servir: – Le pudding ayant passé 2 à 4 h au frigo, passer sur le moule un peu d’eau tiède et avec une spatule, décoller le pudding des bords du moule.

Démouler en posant un plat dessus et rapidement, retournez !. Enlevez doucement le moule.

Avec un moule en couronne, versez la compotée de cerises au milieu, sinon à chaque part coupée, nappez de cerises et de jus.

Bon appétit !.

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