Recette n°7986: (apéritif, entrée, buffet – abats) Mousse de foies de volaille aux échalotes

Pour 4 à 6 personnes:

500 g de foies de volaille ( que vous pouvez ou non faire macérer 1 h dans 2 cuillères à soupe de Porto)

5 échalotes

1/2 bouquet de ciboulette( ou 2 cuillères à soupe rases de poivre vert grossièrement écrasé)

140 g de beurre mou

2 oeufs

10 cl ( 100 g) de crème fraîche

1 pincée de thym

sel, poivre

(accompagnement: cornichons et petits oignons au vinaigre – toasts ou pain brioché)

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Faire durcir les oeufs 10 mn dans de l’eau bouillante salée … Les égoutter. Retirer les coquilles. Couper les oeufs en 2. Vous n’utiliserez que les jaunes ( Mangez les blancs ! :))

Peler et hacher les échalotes. Les mettre à suer dans une poêle sur feu doux ( 5 mn).

Ciseler la ciboulette.

Retirer le fiel et les filaments des foies. Les couper en petits morceaux. Dans une poêle, fondre 20 g de beurre. Y faire sauter les foies 4 mn: ils doivent rester rosés à l’intérieur. Oter du feu.

Mixer les foies encore chauds ou bien les écraser à la fourchette ..… Leur incorporer le beurre … jusqu’à obtenir une pâte homogène …..

Ajouter échalotes + jaunes d’oeufs émiettés …… + crème fraîche + ciboulette ( ou poivre vert écrasé) …………….. + thym + sel + poivre. Bien travailler pour avoir une préparation bien lisse …….

Mettre la mousse de foies dans une terrine ou un bol.

Couvrir et placer au frigo au moins 2 heures avant de déguster.

Bon appétit !.

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