Recette n°2476: (Grèce) La morue du Mont Athos

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Pour 4 personnes:

400 g de morue dessalée au moins 24 h dans de l’eau froide renouvelée plusieurs fois

12 pruneaux ( plongés la veille dans de l’eau froide)

4 pommes de terre

Le jus de 2 citrons

500 g d’oignons

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

2 feuilles de laurier

2 cuillères à soupe de persil haché

10 cl d’huile d’olive

poivre

( accompagnement: riz – polenta Recette n°564 – pâtes)

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Découper en morceaux la morue bien dessalée.

Peler les pommes de terre. Les couper en 4.

Peler les oignons. Les émincer.

Dans une sauteuse, chauffer la moitié de l’huile (5 cl). Y faire bien dorer les pommes de terre. Les sortir à l’écumoire et les déposer sur du papier absorbant.

Verser l’huile restante dans la sauteuse. Y faire blondir les oignons.

Ajouter le concentré de tomates. Mélanger. Laisser mijoter doucement 10 mn.

Ajouter pommes de terre + laurier + morue. Couvrir d’eau à ras. Porter à ébullition.

Baisser le feu dès le début de l’ébullition. Mettre un couvercle. Laisser mijoter 7 mn.

Ajouter les pruneaux. Mijoter à nouveau 7 mn.

Arroser de jus de citron. Poivrer. Parsemer de persil haché.

Servir sans attendre.

Bon appétit !.

 

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