Recette n°3707: (Antilles) Pepperpot

 

 

 

 

 

 

 

 

( marinade 12 h minimum – Cuisson 3 heures)

Pour 4 personnes:

1,5 kg de boeuf à braiser: macreuse, gîte, joues ….. coupé en cubes

2 piments antillais ( ou 3 mais ils sont très piquants!)

1 oignon

1 gousse d’ail

qq tiges de thym ( 1 cuillère à café sec et effeuillé)

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de piment ou poivre de la Jamaïque en poudre

2 cuillères à café de cassonade ( sucre roux)

75 cl de bouillon ( eau + cubes)

3 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

(accompagnement: riz- patates douces sautées  ……)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Marinade 12 h minimum: – Peler et hacher oignon + ail.

Disposer les cubes de viande dans un plat ou une terrine.

Mélanger oignon + ail + thym + coriandre + piment + sel + poivre. En parsemer la viande. Mélanger. Couvrir. Entreposer au frigo au moins 12 h en mélangeant la viande 2 à 3 fois.

Cuisson: – Préparer le bouillon dans une casserole en le chauffant.

Sortir la viande sa marinade et poser les cubes sur du papier absorbant.

Equeuter, épépiner et émincer les piments. ( laver vos mains aussitôt après et ne pas toucher vos yeux pendant cette préparation car ce piment est très puissant et piquant !).

Dans une cocotte sur feu moyen, chauffer l’huile. Ajouter la cassonade et bien mélanger 1 mn pour obtenir un caramel. Y faire dorer la viande.

Verser la marinade + le bouillon + les piments émincés. Porter à ébullition en remuant et grattant le fond de cocotte puis baisser le feu, couvrir et laisser doucement mijoter 3 heures ( regarder de temps en temps et si la sauce devient trop épaisse, rajouter 1/2 verre d’eau chaude et mélanger avant de couvrir à nouveau).

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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