Recette n°5320: Minestrone de lotte aux cocos de Paimpol

 

 

 

 

 

1 kg de queues ou de joues de lotte

150 g de haricots cocos de Paimpol frais écossés ( août/septembre) – ou surgelés

50 g de petits lardons fumés

1 oignon rouge

1 carotte

1 courgette

2 gousses d’ail

20 g de céleri boule ou tige

1/2 bouquet de persil plat

12 feuilles de basilic frais

1/2 tomate

1 bouquet garni

20 g de beurre

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

Facultatif pour la déco: 10 petites olives noires de Nice

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et couper en petits dés oignon + carotte + courgette + céleri + tomate.

Laisser entière et en chemise ( = dans sa gousse sans la peler) l’ail.

Dans une cocotte, chauffer 10 g de beurre + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir 5 mn oignon + carotte + céleri + sel + poivre.

Ajouter ail + tomate + bouquet garni + 50 cl ( 1/2 litre) d’eau + les cocos. Mélanger en portant à ébullition…                                                                                                                       Couvrir et baisser à feu doux. Laisser doucement mijoter 20 mn.

Pendant ce temps: – Détailler la courgette en mini dés.

Ciseler basilic + persil.

Découper la lotte en dés.

Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire blondir lardons + ail.

Ajouter les dés de lotte et les faire sauter sur feu vif 2 mn… Retirer lotte et lardons à l’écumoire.

Jeter la gousse d’ail.

Dans la poêle, verser 3 cuillères à soupe d’eau + 10 g de beurre + basilic + persil + sel + poivre. Mélanger vivement 1 mn.

Retirer le bouquet garni des haricots puis mettre dés de lotte + contenu de la poêle dans la cocotte. Réchauffer 1 mn et servir aussitôt dans des assiettes à soupe ou des bols.

Bon appétit !.

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