Recette n°6453: Crêpes farcies à la Maître d’Hôtel

Pour 4 personnes:

8 crêpes de blé ou de sarrasin ( voir recette n°15 pour la Pâte à crêpes)

200 g de ( restes) de poulet rôti

100 g de jambon cru ( 1 tranche épaisse)

40 cl de bouillon (eau + cube)

3 jaunes d’oeufs

125 g ( 12,5 cl) de crème fraîche

100 g de Gruyère ( ou Parmesan) râpé

20 g ( 1 cuillère à soupe) de farine

50 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: salade verte)

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Faire des crêpes pas trop fines.

Beurrer un plat pour le four ou 4 plats individuels..

Préparer le bouillon en le chauffant.

Découper poulet ( sans peau) + jambon en petits dés.

Dans une casserole, fondre 30 g de beurre. Y faire rissoler les dés de jambon ( 3 mn) …. Saupoudrer de farine et mélanger 1 mn … Verser peu à peu le bouillon en touillant vivement sans cesse ….. puis baisser à feu doux et laisser cuire 10 mn en mélangeant de temps en temps.

Allumer le four th 7/8 (220°).

Dans un bol, fouetter jaunes d’oeufs + crème fraîche + sel + poivre……….. + les dés de poulet. Verser le tout dans la casserole et mélanger vivement 3 mn.

Poser 1 crêpe devant vous. Placer au centre 1 bonne cuillère à soupe de farce poulet/jambon. Rouler la crêpe en cigare ou bien la plier en paquet … La déposer dans le ou les plats à gratin.—- Recommencer ainsi pour chaque crêpe … .

Parsemer les crêpes de fromage râpé.

Enfourner pour 12 à 15 mn.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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