Recette n°6974: Civet de porc à la bière et au miel

Pour4 à 6 personnes:

1,8 kg d’échine ou d’épaule de porc coupée en cubes ou en lamelles

5 échalotes

150 g de petits oignons blancs nouveaux ( grelots) ( frais ou surgelé)

250 g de champignons: de Paris, pleurotes ou girolles

25 cl ( 1/4 de litre) de bière rousse

3 cuillères à soupe de sauce soja

1 litre de bouillon ( eau + cubes)

1 cuillère à café de sucre roux ( cassonade)

50 g de miel toutes fleurs

60 g ( 3 cuillères à soupe) de farine

6 cl d’huile

10 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: pommes de terre vapeur, à l’eau ou des frites ou chips — tagliatelles, macaronis)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Préparer le bouillon en le chauffant.

Nettoyer les champignons. Recouper les plus gros.

Peler et hacher les échalotes .

Peler les petits oignons et les laisser entiers.

Saler et poivrer la viande coupée en cubes ou en lamelles.

Dans une cocotte sur feu vif, chauffer les 3/4 de l’huile. Y faire sauter la viande + les échalotes (5 mn).

Poudrer de farine ( = singer) et mélanger vivement 2 mn ……… Verser 20 cl de bière + sauce soja et bien mélanger………… Ajouter miel + bouillon. Bien mélanger 3 mn….. Couvrir. Baisser à feu doux pour 40 mn environ.

Pendant ce temps dans une poêle, chauffer le reste d’huile + le beurre. Y faire revenir champignons + petits oignons 7 à 8 mn ….. puis poudrer de sucre roux et verser le reste de bière. Remuer régulièrement pendant 10 mn environ pour caraméliser ( = glacer) le tout …… .

Servir la viande nappée de sauce et entourée de champignons et petits oignons.

Bon appétit !.

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