Recette n°9909: (Syrie, Liban – apéritif ou entrée) « Muhammara » ou Dip aux poivrons

Pour 4 à 6 personnes:

2 gros poivrons rouges

1 oignon

1/2 grenade

1/2 cuillère à café de mélasse ( à remplacer par du sirop de fruits rouges, grenadine ;;;;)

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

1/4 de cuillère à café de piment en poudre

Le jus d’1 citron

3 cuillères à soupe de pignons

3 cuillères à soupe de cerneaux de noix

3 cuillères à soupe de noix de cajou

2 cuillères à soupe de chapelure

12 cl ( environ 8 c à s) d’huile d’olive

sel

(accompagnement: tortillas, pain Pita, crudités, biscuits salés apéritif, gressins ….. ou même farcir avec cette préparation des petites tomates assez fermes)

……………………………………………………

Allumer le four th 7/8 (230°).

Poser les poivrons entiers sur une plaque du four. Enfourner pour 25 mn environ, en tournant les poivrons 1 à 2 fois, qu’ils soient grillés et noircis de tous côtés.

Pendant ce temps, retirer les graines de la 1/2 grenade .… les conserver pour la déco finale.

Hacher grossièrement les 3/4 des noix + les 3/4 des pignons + les 3/4 des noix de cajou.

Peler l‘oignon et le hacher. Dans une poêle sur feu doux, chauffer 3 c à s d’huile. Y faire suer 5 mn l’oignon haché + le cumin…

*** Sortir les poivrons du four. Les mettre individuellement dans des sacs plastiques fermés au moins 10 mn ( la peau partira plus facilement !) …….. Peler les poivrons. Les ouvrir en 2 et retirer les pépins. Emincer les poivrons.

  • Dans un mixeur, réduire en fine purée poivrons + noix/pignons/noix de cajou hachés + mélasse + chapelure + piment + l’oignon au cumin et son huile + le jus de citron ……………… + peu à peu, en filet, le reste d’huile ( 5 c à s) + sel.

**** Transférer cette purée de poivrons dans un plat de service ( ou une assiette creuse)…. La napper d’1 filet d’huile d’olive …….. Parsemer de graines de pistaches ………… Décorer des noix/pignons/ noix de cajou restés entiers.

( Vous pourrez le conserver 3 jours au frigo)

Servir à température ambiante.

Bon appétit !.

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