





Pour 4 à 6 personnes:
2 gros poivrons rouges
1 oignon
1/2 grenade
1/2 cuillère à café de mélasse ( à remplacer par du sirop de fruits rouges, grenadine ;;;;)
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1/4 de cuillère à café de piment en poudre
Le jus d’1 citron
3 cuillères à soupe de pignons
3 cuillères à soupe de cerneaux de noix
3 cuillères à soupe de noix de cajou
2 cuillères à soupe de chapelure
12 cl ( environ 8 c à s) d’huile d’olive
sel
(accompagnement: tortillas, pain Pita, crudités, biscuits salés apéritif, gressins ….. ou même farcir avec cette préparation des petites tomates assez fermes)
……………………………………………………
Allumer le four th 7/8 (230°).
Poser les poivrons entiers sur une plaque du four. Enfourner pour 25 mn environ, en tournant les poivrons 1 à 2 fois, qu’ils soient grillés et noircis de tous côtés.
Pendant ce temps, retirer les graines de la 1/2 grenade .… les conserver pour la déco finale.
Hacher grossièrement les 3/4 des noix + les 3/4 des pignons + les 3/4 des noix de cajou.
Peler l‘oignon et le hacher. Dans une poêle sur feu doux, chauffer 3 c à s d’huile. Y faire suer 5 mn l’oignon haché + le cumin…
*** Sortir les poivrons du four. Les mettre individuellement dans des sacs plastiques fermés au moins 10 mn ( la peau partira plus facilement !) …….. Peler les poivrons. Les ouvrir en 2 et retirer les pépins. Emincer les poivrons.
- Dans un mixeur, réduire en fine purée poivrons + noix/pignons/noix de cajou hachés + mélasse + chapelure + piment + l’oignon au cumin et son huile + le jus de citron ……………… + peu à peu, en filet, le reste d’huile ( 5 c à s) + sel.
**** Transférer cette purée de poivrons dans un plat de service ( ou une assiette creuse)…. La napper d’1 filet d’huile d’olive …….. Parsemer de graines de pistaches ………… Décorer des noix/pignons/ noix de cajou restés entiers.
( Vous pourrez le conserver 3 jours au frigo)
Servir à température ambiante.
Bon appétit !.
❤️