Recette n°3289: (Chine) Brochettes poulet/crevettes, sauce aigre-douce

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(marinade minimum 1 heure)

Pour 4 personnes:

400 g de blanc de poulet sans peau

24 gambas cuites et décortiquées

1 tranchette de gingembre frais ( ou 1/2 cuillère à café en poudre)

2 blancs d’oeufs

4 cuillères à soupe de Maïzena (fécule)

2 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe de Rhum blanc

2 cuillères à soupe de sauce Ketchup

1 cuillère à soupe de vinaigre

1/2 cuillère à café de piment en pâte ou en poudre

1,5 cuillère à café de sucre

sel

(accompagnement: riz nature)

(pics en bois de 10 à 15 cm)

………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher le gingembre frais.

Dans un bol, mélanger sauce soja + Rhum + gingembre + 1 pincée de sucre.

Découper le poulet en cubes. Mettre les morceaux dans un saladier. Verser dessus le contenu du bol. Mélanger. Couvrir. Laisser mariner 1 heure minimum au frais.

Egoutter le poulet de sa marinade ( que vous conservez !). Le sécher sur du papier absorbant.

Sécher également les gambas décortiquées.

Préparer la sauce aigre-douce: – Verser la marinade dans une casserole. Lui incorporer 1 cuillère à soupe de Maïzena + piment + Ketchup + vinaigre + 1 cuillère à café de sucre en poudre + 1 verre d’eau. Porter à ébullition en touillant au fouet puis baisser sur feu très doux en touillant régulièrement 7 à 8 mn – puis ôter du feu.

Façonner les brochettes en alternant poulet et gambas sur des pics en bois de 10 à 15 cm.

Porter de l’huile pour friture à haute température ( 3 cm dans une poêle ou la friteuse).

Battre blancs d’oeufs + 1 pincée de sel + 3 cuillères à soupe de Maïzena en neige ferme. Y rouler les brochettes pour bien les enrober et les plonger dans la friture pour 4 à 5 mn.

A leur sortie de l’huile, déposer 2 mn les brochettes sur du papier absorbant avant de les servir très chaudes, accompagnées de la sauce aigre-douce.

Bon appétit !.

 

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